工作推进

太原市2017年10月政府网站自查情况报告

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2017-11-10

根据省政府办公厅信息办《关于建立全省政府网站月检查通报制度的通知》、《关于做好全省政府网站月度检查工作的通知》及我市政府网站检查工作的要求,市政府办公厅政府信息公开处、技术中心,于10月24日-27日对我市普查范围的政府网站进行了月检查工作。现将检查情况汇报如下: 

  一、政府网站基本情况 

  目前我市政府网站(属于普查范围)共48个,其中:市政府门户1个,县区政府门户网站10个,开发区1个,市直部门36个。 

  二、检查内容及方法 

  严格按照《全国政府网站普查评分表》的标准要求,主要针对“信息不更新”、“空栏目”、“错链”、“回应不及时”等内容,采取人工检查方式,按人头落实检查责任,确保发现的问题及时整改。 

  三、检查结果 

  检查结果:47个政府网站合格,1个不合格 

  检查发现47个政府网站均无单项否决项,但有部分网站存在栏目更新不及时、新增栏目无内容等问题。已将问题截图汇总向部门网站进行反馈,并督促限期整改;不锈钢园区动态类栏目两月未更新,全市唯一一个未加挂党政机关标识的网站,并多次督促仍未整改。 

  四、网站纠错留言办理情况 

  全市政府门户网站在首页添加了“政府网站找错”监督举报平台入口。10月份,我市共收到网民留言19件,全部在规定时限内办结,办结率100%。 

  五、网站监管工作开展情况 

  一、10月13日,市政府牛亮副秘书长主持召开全市政府网站紧急工作会议,主要针对十九大期间政府网站安全及网站信息发布有关工作进行安排部署,全市70余个部门网站负责人和政府网站报送信息工作人员参会。会议安排了8项政府网站工作内容,并提出3点要求:1、高度重视、提升政治站位,绷紧安全这根弦;2、各司其职、明确责任,做好网站自监管工作;3、加强应急值守,做好应急预案,发现问题及时处理上报。 

  二、市政府技术中心对全市托管在市政务中心机房的网站进行全面安全检测,发现问题及时通知了部门进行整改。积极配合市公安局网监支队的安全防护工作,确保了十九大期间政府网站、网络的安全运行。 

  三、10月市政府办公厅印发了《太原市加快推进落实政务信息系统整合共享工作方案的通知》、《太原市政务信息系统整合共享工作计划的通知》、《关于加强政务网络与信息安全管理工作的通知》,推进政务信息系统整合共享工作。 

  太原市人民政府办公厅    

2017年11月2日

我的太原