雾天行车小常识

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2017-10-26

  天气降温过后,容易出现霜冻、雨雾、冰雪等恶劣天气,对行车安全有不利影响。在恶劣天气下,如何行车确保安全?

  大雾天气下如何安全行车

  雾天行车七条铁律要记牢:

  ◢正确使用灯光。

  ◢保持低速行驶。

  ◢保持安全车距。

  ◢尽量避免超车。

  ◢不要急刹车。

  ◢谨慎选择车道。

  ◢清除车窗雾气。

  特别提醒:

  ★冷暖空气交替,昼夜温差大,大雾、团雾多发,严重影响交通安全。高速公路行车遇浓雾、团雾,应立即减速、谨慎驾驶,并开启前后雾灯、示廓灯和危险报警闪光灯,就近驶入服务区或驶出高速公路。

  雨雪天气下如何安全行车

  ★雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  ★秋冬季霜冻、冰雪等恶劣天气多发,特别是积水(雪)、结冰路面摩擦系数低,降低车辆制动效能,容易引发侧滑。驾车通过急弯、路面湿滑等易引发滑转的道路,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。

  ★冰雪路面行车务必做到“四缓”。一是“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;三是“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;四是“心态缓”,遇有情况,心态必须平缓平和,冷静处置。

  其他安全须知

  ★气温骤降,请驾驶人注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。营运客车还要按规定进行例检,确保行车安全。

  ★秋冬季是货运高峰时期,也是货车超载多发期,货车超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效导致安全事故,为了自己和他人安全,请勿超载运输。

  ★客运车辆、农村面包车,超员载客易导致车辆稳定性和制动效能下降,特别是在雨雾天气频繁的秋冬季节,事故多发易发。请自觉守法,拒绝超员载客或搭乘超员车辆。

Android版

公众号关注