太原市防震减灾局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2017-01218 发文日期 2017-09-13
发布机构 市政府办公厅 公开时限 长期公开
主题词 机关事务 体裁 通知
关键词 建设 纪律 工作 文件下载
内容概述 深入贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕局中心工作,加强反腐败体制创新和制度保障,严明党的各项纪律,以“四种形态”夯实全面从严治党要求,唤醒责任意...

  太原市防震减灾局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点 2017年,市防震减灾局党风廉政和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕局中心工作,加强反腐败体制创新和制度保障,严明党的各项纪律,以“四种形态”夯实全面从严治党要求,唤醒责任意识,激发担当精神,着力建设过硬的防震减灾干部队伍,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为防震减灾事业健康发展提供坚强有力的纪律保证。

  一、加强体制机制创新,落实全面从严治党责任制

  1.严格履行主体责任

  完善局全面从严治党责任制,定期召开党组会,研究责任落实情况。各党小组要发挥“核心”作用,进一步强化对主体责任的认识,定期向局党组、纪检组报告履行全面从严治党主体责任的情况。健全领导班子成员党风廉政建设负责制,严格履行“一岗双责”,将党风廉政建设自觉融入到平常业务工作之中,与之同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。层层夯实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。

  2.严格落实监督责任

  局纪检组要严格按照全面从严治党的要求,充分运用好“四种形态”,强化监督执纪问责,真正把纪律挺在前面。加强对党组及其成员的监督,积极协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,切实加强对基层党小组党风廉政建设的指导、督促和检查。

  3.加大问责追责力度

  对处(室)、直属事业单位负责人主体责任落实不力、不抓不管导致组织涣散、纪律松驰、工作懈怠的“四风”问题突出的,对发生违反党的“政治纪律”、“组织纪律”等六大纪律的,分清单位党组织和当事人责任,做到失责必问、问责必严,从而做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  二、完善源头防控体系,筑牢反腐倡廉的思想防线

  1.深化党风廉洁教育

  开展党章党纪党规教育,参观警示教育基地及观看警示教育片开展系列活动,强化示范教育和警示教育。积极创建廉政文化示范点,充分发挥廉政文化示范点教育阵地作用,增强廉洁文化的渗透力和实效性。

  2.强化廉洁风险防控

  围绕防震减灾工程建设、项目安排、大额资金使用、抗震设防行政审批、行政执法、财务、人事、办公物品采购等重点环节和岗位,认真开展廉洁风险防控,建立健全廉洁风险防控制度,从源头上把牢廉洁风险开关。

  3.规范行政权力运行

  大力推进行政权力规范化建设,进一步完善权力清单制度,依法公开权力运行流程,促进行政权力网上公开透明化,实现政务信息网上公开、行政权力网上运行、相关工作网上办理、用权过程网上监控的目标。健全局机关内部权力运行的制约监督机制,加强对领导干部行使权力的制约和监督,落实好单位主要领导“五个不直接分管”制度,提高执行力和风险防控力。

  三、抓实政风行风建设,营造风清气正的防震减灾发展环境

  1.严查整治“四风”问题

  紧盯“四风”问题新形势新动向,进一步健全监督机制,完善监督网络,畅通反映渠道。通过专题教育、专项督查、明查暗访、来信来访等形式,对“四风”隐性变异问题予以坚决遏制。加强对“厉行节约”、“公务接待”等规定执行情况的监督检查,如有问题将追究问责。纪检组将执好纪、把好关、问好责,紧盯端午、中秋、元旦、春节等重要时间节点不放,抓住“四风”具体问题,发现一个解决一个,坚决防止“四风”问题反弹回潮,全力提升防震减灾干部队伍新形象。

  2.完善作风改进常态化制度

  认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,建立健全并严格执行公务接待、会议活动、服务承诺等方面的具体制度,严禁超标准接待,降低行政运行成本。加强党员干部对日常行为的管理,通过实时追踪、适时督察、严格考核,及时发现和查纠工作中敷衍塞责、推诿扯皮、庸懒散拖等突出问题,维护好防震减灾干部良好形象。对违纪违规行为,发现一起,查处一起,通报一起,决不姑息迁就。

  四、完善监督巡查体系,确保局党组决策部署落到实处

  1.严格加强对执行党的纪律监督检查

  把严格党的政治纪律放在首位,决不允许上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止。要严格组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。要铁面执纪,严肃查处违反党纪政纪行为,确保纪律的严肃性。

  2.切实抓好对“三重一大”工作的监督管理

  加强对重大项目、重点工程、重要事项和大额资金使用的督查力度,确保各项重点工作按序时进度,保质保量推进到位。组织对局2017年建设项目的监督巡查,确保工程质量、资金支出合理。继续强化对工程招标、物品采购、行政审批、行政执法等重要事项的监督,所有工程建设坚持项目法人制、招投标制、建设监理制、合同管理制,并同时签订工程廉政合同,实行“双合同”管理,达到工程监管无死角。

  五、加强自身建设设,提高纪检监察人员履职能力

  强化自身建设,忠诚履职尽责,纪检监察人员必须始终坚持“打铁还需自身硬”的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,要以比普通干部、普通党员更高的标准严格要求自己,严守规矩、严明纪律、严管细节。真正做到要求党员干部做到的,自己首先做到;禁止党员干部做的,自己坚决不做。要坚持学思践悟,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是要将学习有关全面从严治党方面的重要论述作为一项长期政治任务,做到学深悟透,领会其精髓。要坚持挺纪在前,坚定理想信念,提高道德情操,尊崇党章、严明党规党纪。要自觉接受监督的意识,以规矩为明镜正衣冠、引纪律为清泉净心神,始终保持良好形象。

Android版

公众号关注