工作推进

太原市2017年8月政府网站自查情况报告

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2017-09-08

根据省政府办公厅信息办《关于建立全省政府网站月检查通报制度的通知》、《关于做好全省政府网站月度检查工作的通知》及我市政府网站检查工作的要求,市政府办公厅政府信息公开处、技术中心,于8月21日-25日对我市普查范围的政府网站进行了月检查工作。现将检查情况汇报如下:

一、政府网站基本情况

目前我市政府网站(属于普查范围)共49个,其中:市政府门户1个,县区政府门户网站10个,开发区2个,市直部门36个。

二、检查内容及方法

严格按照《全国政府网站普查评分表》的标准要求,主要针对“信息不更新”“空栏目”“错链”“回应不及时”等内容,采取人工检查方式,按人头落实检查责任,负责检查、督促,确保发现的问题都及时整改到位。

三、检查结果

 

检查结果:49个政府网站合格。

检查发现49个政府网站均无单项否决项,但仍有18个部门网站存在栏目更新不及时、错误链接等问题,针对这些问题截图汇总向相关部门进行了反馈,督促限期整改,目前网站问题都已整改。排查部门网站有11个网站未加挂“政府网站找错”图标,9月全部完成加挂工作。

四、网站纠错留言办理情况

 

市县两级政府门户网站在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。8月份,我市共收到网民留言14件,已全部办结,办结率100%。

 

网站监管工作开展情况

(一)学习贯彻《山西省人民政府办公厅关于临汾市部分政府网站监管责任落实不到位问题的通报》文件精神

接到文件后,市政府领导高度重视,秘书长薛维柱、分管副秘书长牛亮做出批示,要求全市政府网站进行转载,并认真学习《通报》内容,结合各自网站实际,再次认真排查问题并及时整改;我市第一时间通知全市政府网站转载《通报》,49个政府网站全部转载;8月23日在全市下发《关于学习贯彻<山西省人民政府办公厅关于临汾市部分政府网站监管责任落实不到位问题的通报>精神的通知》,要求各单位认真学习贯彻落实文件精神,切实提高思想认识,狠抓落实,常态化维护政府网站各栏目内容,坚决杜绝网站空栏目、不更新等问题。

(二)严格执行政府网站月度检查工作制度

严格按照《山西省人民政府办公厅关于做好全省政府网站月度检查工作的通知》,全市政府网站开展网站月度自查,每月1日18:00前上报《山西省政府网站月度工作报表》,太原市进行汇总审核上报省政府办公厅信息办。

(三)加强网站监管责任确保我市政府网站全部合格

市政府技术中心工作人员严格执行《全国政府网站普查标准》,认真开展检查工作。全市48个部门网站包干到人,每人每月20日对网站进行检查,对检查结果及时通知部门,限3日内进行整改,部门反馈整改情况后要再次确认。对拒不整改、落实不到位的部门将进行通报,并在市政府门户网站普查专栏进行公布。通过这些措施,彻底扭转我市政府网站现状,确保我市政府网站全部合格,全面提升政府整体形象。

我的太原