本级政府阶段性计划总结

全力打造优良作风稳步提升教育质量努力办好人民满意的教育太原市教育局2016年度工作总结

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2017-01732 发文日期 2017-09-05
发布机构 教育局 公开时限 长期公开
主题词 教育 体裁 报告
关键词 教育 学校 工作 小学 学生 文件下载
内容概述 2016年,太原市市教育局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,...

  2016年,太原市教育局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以提高质量为核心要求,以促进公平为基本要求,以优化结构为主攻方向,以深化改革为根本动力,以健全法治为可靠保障,以加强党的领导为坚强保证,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。

一、坚持从严治党,维护教育系统和谐稳定  
(一)认真落实“两个主体”责任,健全基层组织
坚持把全面从严治党主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。围绕11项主体责任、5项监督责任问题清单,认真整改落实。对基层党建存在的5个问题,制定15项措施,有针对性解决;对3个软弱涣散的基层党组织,制定10项措施,帮助其全部整顿转化。向民办学校派驻书记3名,完成164个党支部的换届工作。坚持把党风廉政建设和反腐败工作与中心工作同部署、同考核、同落实,召开专题会议5次,剖析典型案列5次,听取局纪工委工作汇报8次,与各县(市、区)教育局和直属学校(单位)签订年度《党风廉政建设责任书》91份;局纪工委认真履行监督责任,积极探索实践“四种形态”,准确把握批评教育、组织处理、纪律处分等多种形式,用纪律管住全体党员干部
(二)扎实开展“两学一做”学习教育,争做合格党员
党工委开展专题研讨6次,组织中心组学习30余次,组建宣讲团深入学校辅导100余次;基层党组织开展集中研讨324次,全体党员撰写心得16000篇,40余所学校创新了“小、微、精”学习形式,通过学党章党规、学系列讲话,增强了党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,夯实了“学”的基础。局班子成员以上率下,深入基层调研究200余次,帮助解决各类问题200余个,把抓班子、带队伍、促发展的要求落在实处;全体党员立足岗位做贡献,帮扶困难学生1254名,帮助学生家长解决各类问题1500个,走访学生家庭2万余个,自觉发挥先锋模范作用,落实了“做”的要求。
二、坚持立德树人,实现教育质量稳步提升
一是德育活动深入开展。开展培育和践行社会主义核心价值观“五个一”系列活动,600余所学校、近5万名中小学生积极参与;举办德育“六化”优质校工作成果博览,600余名德育工作者交流学习。举办公益讲座104场,受益家长1.25万名。尖草坪区汇丰中学15名学生进行爱心接力,帮助街头晕倒老人找到家人的事迹,被央视综合、新闻、少儿频道点赞,被凤凰、腾讯、优酷等视频纷纷转发。
二是高考成绩持续领先。2016年,我市被清华大学、北京大学录取考生74名,占全省总数(169名)的43.79%不含体育艺术类考生一本达线率14.47%二本B以上达线率33.51%,均超省达线率近5个百分点本科录取19600名,录取率59.98%高出省录取率(44.26%)15个百分点,稳居全省前列。  
三是艺体活动精彩纷呈。组织太原市第二十六届学校艺术教育活动月,10万余名中小学生参加展演活动。参加全国第五届中小学艺术展演,太原市聋人学校、外国语学校分获舞蹈组一、二等奖,山西大学附属中学获合唱组一等奖。组织阳光体育系列比赛活动,10万余名中小学生参与。太原第二外国语学校女子排球队在全国中学生排球锦标赛中蝉联冠军;太原市第三十中学校在全国软式棒垒球锦标赛中夺得冠军。创建全国青少年校园足球特色学校达67所,组织比赛200余场,2名学生入选国家集训队。学生体育、艺术素养不断提升。
四是安全能力不断增强。组织第二届“希望杯”安全教育精品课程优秀教学设计及优秀课件评选活动,评选出精品课160个、优秀教学课件162个、优秀教学设计151个。新增5个市级“平安校园”,推荐6所学校参加省级“平安校园”验收。委托“橙想世界安全体验馆”对全市1至3年级近12万名小学生进行地震、消防、交通等模拟危险情境下的应对体验和救护训练,有效提升了学生的自救能力。
五是综合素养再上台阶。举办太原市第八届学生风采大赛,评选出“爱劳动 做公益”优胜团队12个、素质拓展优胜团队43个、科技发明优胜奖30个。组队参加第十一届全国未来工程师博览与竞赛,获得第一名2个、一等奖27个,其他奖项47个太原市第二十七中学的“魅力威尼斯”未来城市模型勇夺金奖。选送38件作品参加山西省青少年科技创新大赛,其中27件被推荐参加第三十一届全国青少年科技创新大赛
三、坚持改革创新,推动教育难题有效化解  
 一是课堂教学改革扎实推进。总结“十二五”课改成果,出版《太原市教育科学》《“十二五”招标课题成果集》《小课题 大境界》《校本教研实践与创新》系列书籍。启动“基于核心素养,教学目标引领,提升课堂质量行动”课改项目,精选3个县(市、区)、11所学校、81个学科重点推进,对115项申报项目进行了反馈,各县(市、区)的小学专题观摩、中学基地校指导、学科个性化活动等项目正按计划实施。借助现代信息技术,基于“人人通”初中小组学习模式、小学课堂教学改革正有序推进中小学课堂教学改革不断深化。
二是考试招生改革成效明显(1)改革幼儿园入园办法:全市33所公办幼儿园首次实行电脑排位,招收幼儿3200名。(2)改革小学入学办法:实行网上登记,完善各开发区内适龄儿童的入学办法,全市小学入学率达到100%,公办小学就近入学率达到100%。(3)改革“小升初”办法:完善招生入学办法,细化公办初中入学流程,规范民办初中招生工作,全市公办初中就近入学率达到100%。(4)改革中考招生办法:首次将理化实验操作和信息技术成绩计入中考总分,继续将优质普通高中60%招生指标定向分配到全市所有普通初中学校。在以上工作中,邀请人大代表、政协委员、家长代表、新闻媒体参与监督,维护了社会公平,得到社会一致好评
三是管办评分离取得突破印发《关于推进管办评分离改革 加强教育督导工作的实施意见》等三个文件,被山西省人民政府督导委员会转发至各市予以推广。积极构建督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,实现中小学教育评价和质量监测工作的归口管理。以迎泽区为试点,全市中小学教育督导大数据信息技术监测平台初步建成;以尖草坪区为试点,启动全市基础教育质量监测工作。迎泽区在全省首家通过全国中小学挂牌督导创新县评估验收。
四、坚持协调发展,致力教育结构优化升级
一是不断扩大普惠性幼儿园比例。承担新改扩建13所村办幼儿园任务,其中,新建10所,改扩建3所,总建筑面积12330平方米,投入资金2941万元,已全部完工。小店区承担全省学前教育实验区试点工作,由政府投资扶持普惠性民办幼儿园发展,积极探索扩大普惠性幼儿园比例的办法
二是全力推进义务教育均衡发展。不断健全义务教育均衡发展机制,制定《太原市推进义务教育学校办学模式改革工作方案》,杏花岭区的大学区制、小店区的集团化办学取得明显进展。确定太原市第二批特色小学示范校55所、特色小学项目校10所,引领学校在均衡基础上实现内涵发展。2016年中考,600分以上考生分布在168所学校,占参加中考学校197所的85.28%。  
三是整体提升高中教育办学水平。积极推进普通高中学校办学条件标准化建设,又有30所学校通过了办学条件标准化建设评估验收。发挥示范高中的引领辐射作用,由太原市外国语学校、第十二中学对口帮扶阳曲县一中,太原市成成中学、第十五中学对口帮扶娄烦县中学,提升两县高中阶段教育普及水平。
四是努力促进职业教育提档升级。正式印发《太原市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(并政发〔2016〕1号)。太原幼儿师范学校新校区建成并投入使用。8个省级重点专业、8个省级实训基地获准建设,16个专业获得省级以上财政资金支持。参加山西省各类大赛,获得各类奖项464个;参加全国职业院校技能大赛,获得一等奖2个、二等奖1个、三等奖5个,学生技能水平逐年提高。
五是继续巩固成人教育优势地位。全民终身学习活动周举办各类学习活动9277项,参与市民258万;全民终身学习大讲堂”举办356场,受益市民7万人次;全民终身学习天天课堂开展各类活动26861场,被评为全国十大“特别受百姓喜爱的终身学习品牌项目”。太原与北京等六城市成为联合国教科文组织全球学习型城市网络的成员城市。我市“十分钟全民终身学习圈”全面形成。
五、坚持共享发展,保障教育机会人人均等
一是认真落实家庭经济困难学生资助工作实施学生资助项目10个,落实资金4.8亿元,及时将党和政府的温暖送进千家万户。其中,义务教育免学杂费落实资金28843.62万元,覆盖所有义务教育学生38.5;其他9个项目,包括学前教育幼儿资助专项经费城市义务教育家庭经济困难学生免费提供教科书义务教育寄宿生生活补助普通高中国家助学金普通高中减免学杂费中职免学费中职助学金高校奖助学金地方高校应征入伍服义务兵役国家资助经费,落实资金1.9亿元,受助学生10.7万人
二是切实保障特殊群体平等接受教育权利。(1)切实保障随迁子女接受教育权利。2016年,招收进城务工人员随迁子女16041名,其中,小学14871名,初中8901名,高中2269名。截至目前,全市接收随迁子女在校生11万名。(2)认真落实特殊教育提升计划。对三类残疾儿童少年进行摸底,实行“一人一案”,通过随班就读、学校教育、送教上门等方式,为每名残疾儿童少年提供教育服务。万柏林特殊教育中心建成并投入使用。
秋季新学年开学,全市残疾儿童少年义务教育入学率达95%以上。
六、坚持市县统筹,圆满完成省市考核任务 
    (一)省目标责任考核重点工作完成情况
2016年,我局承担的省目标责任考核重点工作一是义务教育阶段学校校长、教师交流比例均达到10%;二是晋源区、清徐县、阳曲县、娄烦县四区(县)通过国家义务教育均衡评估认定,其他六已通过评估认定的区(市)国家监测指标控制在标准范围内。
完成情况为:(1)截至年底,全市交流校长87名,占符合交流条件的校长总数(357人)的24.4%;截至9月,全市交流教师1556名,占符合交流条件教师总数(11543名)的13.48%,两项超额完成工作任务。(2)晋源区、清徐县、阳曲县、娄烦县顺利通过国家均衡县评估认定,标志着我市10县(市、区)全面完成此项任务迎泽区、小店区、杏花岭区、尖草坪区、万柏林区、古交市的国家义务教育发展基本均衡县追踪监测指标,即综合差异系数和8个单项差异系数全部达标。
    (二)市目标管理重点工作完成情况
 2016年,我市教育教育重大民生项目共24个,其中,续建项目14个,新建项目10个。总建筑面积91.78万平方米,投资估算35.52亿元,已完成投资6.14亿元。截至目前,已交付使用7个,框架主体完工1个,按预定进度施工11个,办理前期手续5个,整体进展状况良好,圆满完成年初预定目标。
七、坚持服务一线,大力实施重大民生项目 
一是服务家长需求,实施小学生放学后免费托管和市属公办普通高中毕业班学生节假日免费辅导。2016年,公办小学生放学后免费托管服务扩大至城六区公办小学和市直属公办小学,投入资金1829万元,城六区50%配套相应资金,惠及学生20.6名;继续组织实施普通高中毕业班学生节假日辅导服务,投入资金1145万元,惠及市属普通高中毕业生1.3名。
二是服务学校发展,实施全市义务教育阶段学生投综合保险和全市中小学校体育运动场地塑胶化改造。全市综合保险项目投入资金822.09万元,覆盖学生42.39万名,全年赔付金额约为600万元,切实解除了学校的后顾之忧;全市计划塑胶化改造运动场地72块,因外省出现“毒跑道”事件,教育部要求相关工作暂停。我市已完成改造的运动场地未发现任何问题。
三是服务学生成长,推进社会实践育人共同体建设和优秀文化艺术进校园“双百工程”。社会实践育人共同体投入资金300万元,已确定37家联盟单位,100所学校、20万人次学生参加了形式多样的社会实践体验课程和活动;优秀文化艺术进校园“双百工程”投入资金140万元,完成各类演出120场,12万名师生现场参与,反响强烈,《中央电视台》等新闻媒体进行了报道。
八、坚持德能双升,全面提高干部教师素养 
分三批集中培训党务干部350余名,提升领导干部在新形势下分析新情况、解决新问题的能力;确认第二批中小学校“名校长”22名,打造专家型领导干部队伍。为娄烦县和阳曲县招聘特岗教师73人,组织3万余名中小学、幼儿园教师参加远程培训,召开太原市中小学学科教学提高与示范工作站经验交流会,不断促进全市教师专业化成长。开展“一师一优课、一课一名师”活动,全市教师晒课14534节。举办第二届中小学、幼儿园教师“敬业杯”新课堂团体竞赛近万名教师参加初赛、复赛,数万名教师观摩、研讨,65个团队、512名教师进入决赛,17个优秀团体、49名优秀个人分别被记一、二等功。举办第四届班主任节暨第十三届“十佳百优”班主任团队等评选活动,设计问题情境,探讨解决办法,持续提高班主任队伍带班育人能力。
九、坚持规范引领,积极塑造教育良好形象
一是加强学校干部教师管理。严格落实中央八项规定精神,紧盯重大事项、重点工作,采用明察暗访等形式开展监督检查,教育系统全年受理信访件283,立案22,结案22,党政纪处分33人纪工委受理信访件99个,立案2,党纪处分3人。切实维护了群众利益,营造了系统良好风气。
二是规范民办学校办学行为。召开全市民办学校规范办学行为集体约谈会,对违规招生的学校通报批评。抽调督导室、财务处、人事处、装备中心等处室工作人员成立联合工作组,对38所民办学历学校进行风险隐患大排查;抽调公办学校校长、装备中心、信息中心、保健所等处室工作人员,对40所民办学历学校办学条件进行核查。
三是探索无证幼儿园管理办法。确定“遏制总量、减少存量”的目标,形成月报制度,及时掌握无证幼儿最新情况积极探索无证幼儿园管理办法,万柏林区鼓励支持街办、社区举办幼儿园,小店区对小规模民办幼儿园进行备案管理,考虑市民需求,采取灵活措施,逐步实现无证幼儿园的有效管理
十、坚持依法行政,不断提升机关工作效能
发挥立法作用,解决教育发展过程中遇到的新问题。向市人大申报《太原市中小学校幼儿园规划建设条例》立法项目,完成条例起草工作,经市人大常委会审议、省人大常委会批准,2017年正式实施。作为全国教育行政执法体制改革试点单位,顺利结题,课题成果《权力·责任与权利·义务——教育行政执法指要》由法律出版社出版。
广泛征集意见,完成《太原市教育事业发展第十三个五年规划》,以市政府办公厅名义印发。配合城乡规划局和市规划设计研究院,积极推进全市中小学校、幼儿园建设专项规划编制工作,城六区专项规划编制工作有序推进,其他四县(市)由本级政府组织编制完成。
2016年,我市教育事业取得了丰硕成果。获得的主要荣誉有:全国全民终身学习活动周优秀组织奖、全国第五届中小学艺术展演活动优秀组织奖、……山西省第五届中小学艺术展演活动优秀组织奖、山西省第八届中等职业学校“文明风采”竞赛优秀组织奖、山西省第十届职业院校技能大赛团体二等奖……
这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是市人大、市政协大力支持的结果,是全市教育系统广大干部教师凝心聚力、拼搏进取的结果。2017年,我们将在市委的坚强领导下,坚持“一个指引、两手硬”,振奋精神,奋发有为,努力实现“两个走在前列”,努力办好人民满意的教育,为“塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起”作出积极贡献,为我市实现小康社会提供智力支持和人才保障。

 

Android版

公众号关注