太原概况

当前位置:首页 > 走进太原 > 太原概况

地震状况

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2017-08-22

  太原市由东、北、西部山区和中南部盆地组成,城市大部分建成区所在的盆地区,是一个地震活跃的地区。从公元712年至1996年,境内共发生4.75级以上的地震23次。

  1978年,国家地震局确定太原市盆地部分的地震基本烈度为8度,把太原市列为全国38个重点抗震城市之一;山区部分的基本烈度为7度,西部小片地区为6度。

  在地震区划上,太原市位于华北地震区山西地震带的中部,其地震活动与大华北地震活动区,特别是与山西地震带有密切联系,受着大区域活动的控制。太原市的地震危险,主要来自山西地震带本身。

  太原在历史上是一个地震频发、震灾比较严重的地区。据统计,从北魏至清代,见诸史籍的并州、太原府、冀宁路地震有80余次。其中北魏9次,东魏2次,北齐1次,唐2次,北宋10次,元11次,明37次,清10次。

  太原市依据现代地震观测台网的仪器记录和地震现场调查资料确定的现代地震,始于1970年。1970年~1996年间,记录到2级及其以上的地震852次,其中3级及其以上地震9次。

  太原市境内主要有4条活动断裂。其一,田庄断裂,全长18公里,走向大致为北东东—北东,这条断裂是交城断裂在太原境内延伸的部分。历史上,其附近曾发生过多次中强地震,是太原市最主要控震活动断裂;其二,南堰—吴村断裂,全长42公里,走向北北东,两盘间断距800米左右。南堰一带历史上曾发生过两次5级地震;其三,城关断裂,全长约38公里,两盘间断距270米左右,元至正二年(1342年),其附近发生过一次5.5级地震。该断裂北段丈子头一带是近些年3级左右地震多发段;其四,新城—亲贤断裂,为北北西向隐伏断裂,纵贯太原城区,全长51公里,落差约500米。

我的太原

公众号关注