太原概况

当前位置:首页 > 走进太原 > 太原概况

经济发展

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2017-08-22

  工业

  太原是中国建国初期的重要工业基地之一。“一五”时期,太原为中国的经济建设作出了巨大贡献,当时与北京、天津同为华北地区工业重镇。20世纪末以来,在全省新型能源和工业基地建设中,太原坚持走新型工业化道路,承担起全省产业结构调整和升级转化“领头羊”的重任。以不锈钢生产基地、新型装备制造工业基地和镁铝合金加工制造基地“三大基地”为代表的优势产业发展态势良好。经过50多年的建设,已形成了以能源、冶金、机械、化工为支柱,纺织、轻工、医药、电子、食品、建材精密仪器等门类较齐全的工业体系,加之科研机构和大专院校集中及商业物资供应中心的优势,国民经济实现了快速、协调、健康发展。

  农业

  太原城郊型农村经济发展迅速,农业生产不断向高产、优质、高效方向转化。近年来,太原农业产业化经营取得突破,一批龙头企业不断发展壮大,新农村建设起步良好,农村经济呈现全面发展的良好态势。 2006年,全市农村经济总收入455亿元;乡镇企业总产值 73822亿元。“十一五”乃至更长的时期,太原要统筹城乡发展,扎实推进社会主义新农村建设,大力发展现代农业,特别是生态高效绿色农业,进一步优化农业布局,转变农业增长方式,提高农业产业化水平,努力构建以都市现代农业为基础、绿色工业为主导、特色城镇为支撑的农村经济发展新格局。

Android版

公众号关注