政策文件

太原市人民政府办公厅关于进一步做好全市政府网站管理工作的通知

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2017-08-04

各县(区)政府、开发区管委会,市直各部门:

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔201457号)、《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)和政府网站普查工作有关规定,有效解决群众反映强烈的“内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、办事服务不实用”的“四不”问题,坚决杜绝“僵尸网站”、“睡眠网站”等现象的发生,全面提升我市政府网站质量,现就有关事项通知如下。

一、提高认识

深刻理解信息化条件下政府网站的地位和作用,切实增强建好用好管好政府网站的责任感和使命感,要切实把办好政府网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,加强组织领导,落实工作责任,推进“互联网+政务服务”工作,全面提升政府网站的权威性和影响力,将政府网站打造成及时、准确、高效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台。

二、落实责任

坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,政府网站主办单位要承担网站的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等职责。主办单位可委托其他机构作为承办单位,具体承担网站技术平台建设维护、安全防护,以及展现设计、内容发布、审核检查和传播推广等日常运行保障工作。政府网站内容素材主要由业务部门提供,相关业务部门要积极利用政府网站发布信息、提供服务。

三、推进集约化

县级政府、市级政府部门原则上一个单位最多开设一个网站,已建成网站目前应逐步迁移至市政务外网托管中心。乡镇、街道、县级政府部门原则上不开设政府网站,要通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。确有特殊需求和国家有规定的,经批准可保留或开设网站。

四、信息发布和转载

建立完善政府网站信息发布机制、信息保密审查制度等,及时准确发布信息。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的文件具有同等效力。要建立健全政府网上公开发布文件的办理和运行机制,对国务院、省政府、市政府门户网站发布的重要政策信息、政府文件,应在12小时内转载,确保上级政府文件在网上公开发布后,能在第一时间了解掌握、下载打印,并及时办理。

五、建立值班读网制度

加强对本地区、本部门政府网站的日常监测,建立24小时值班读网制度,安排值班人员每日登录网站读网,对政府网站的整体运行情况、链接可用情况、栏目更新情况、信息内容质量等进行日常巡检,及时发现问题、纠正错漏并做好记录。

六、认真办理网站纠错留言

各政府网站首页要添加中国政府网“我为政府网站找错”监督举报平台入口,安排专人负责全国政府网站信息报送系统中“找错留言处理”,收到网民留言后,要认真核实和纠正问题,在2个工作日内办结并答复网民。要对网民提出的问题进行统计分析,对反映较多的问题要制定整改措施,认真改进完善,推进网站持续健康发展。

七、加强信息报送

各县(市、区)政府、各部门在做好本单位网站内容保障工作同时,要通过市政府OA协同办公系统“政府网站信息报送模块”,向市政府门户网站报送相关栏目信息。信息报送要注重时效性,做到及时、准确。各单位报送情况在市政府门户网站进行公布。

八、安全防护

政府网站要根据网络安全法等要求,贯彻落实网络安全等级保护制度,采取必要措施,对攻击、侵入和破坏政府网站的行为以及影响政府网站正常运行的意外事故进行防范,确保网站稳定、可靠、安全运行。在网信、公安等部门的指导下,加强网络安全监测预警技术能力建设。网站安全与网站开设要同步规划、同步建设、同步实施。加强日常巡检和监测,及时消除隐患,发现问题或出现突发情况要及时妥善处理。

九、常态化检查

市政府办公厅将按照“全面普查、重点抽查”的原则,结合第三方绩效评估和社会评价机制,按月对普查范围内的政府网站进行全面检查,检查结果在市政府门户网站公布。

十、完善考核评价机制

  市政府办公厅将进一步加强对政府网站建管工作督办检查,检查结果纳入当年政府综合目标考核和年度政府网站绩效考核。重点巡查被国办、省办及市政府办公厅通报的问题网站,对多次出现问题且长期整改不到位的网站责任单位及人员要由纪委进行通报批评、约谈问责。各县(市、区)政府也要相采取有力措施,确保网站建管职责落到实处。

 

 

 

太原市人民政府办公厅

2017年7月6日

 

我的太原

公众号关注