太原市一周地质灾害气象风险预测(7月3-7月9日)第4期

发布机构:国土局  已阅读:   更新时间:2017-07-03

一、上周天气对地质灾害的影响

上周我市平均降水量7.3mm,比历年同期偏少5成。62829日、30日出现分布不均的阵雨和雷阵雨、局部短时强降水天气。24小时最大降水量出现区域分别为:28日娄烦静游镇25.3毫米,29日迎泽区郝庄44.0毫米,30日古交梅洞沟35.8毫米。上周降水特点为分布不均,时间短,局部大。局部强降水区域会存在地质灾害风险。

二、本周天气预报及地质灾害气象风险预测

据太原市气象台预报,预计本周我市前期多局部阵雨或雷阵雨天气。具体预报:

73:晴天转多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,并伴有雷暴大风等强对流天气,2036

74:多云间阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨,并伴有雷暴大风等强对流天气,2133

75:多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,3级南风,1931

76:多云,有阵雨或雷阵雨,3级南风,1828

77:多云转晴天,局部有阵雨或雷阵雨,3级南风,1832

78:晴天间多云,3级南风,1733

79:晴天间多云,3级南风,2034

根据本周天气预报预测,地质灾害气象风险预警为4级,有一定风险。

三、防御指南:

进入汛期后,我市频繁出现局地的短时强降水,本周前期还多局部阵雨或雷阵雨天气,要加强巡查,特别是前期多雨区域,注意做好防范工作。

1、加强对降雨天气实时监测,及时报告和通报雨情和雨强信息。

2、遇短时强降水,在滑坡、泥石流易发区域责任单位,按照地质灾害防治方案做好地质灾害防治及群测群防工作,落实易发区内地质灾害隐患点的巡查监测制度,采取必要措施,把因降雨诱发地质灾害造成的损失减小到最低程度。

Android版

公众号关注