气象灾害和地质灾害比较,哪一种更好预防

发布机构:组织指导处  已阅读:   更新时间:2017-06-28

  气象灾害是指大气对人类的生命财产和国民经济建设及国防建设等造成的直接或间接的损害.主要有暴雨洪涝、干旱、热带气旋、霜冻低温等冷冻害、风雹、连阴雨和浓雾及沙尘暴等.
  地质灾害是指在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象).如崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、水土流失、土地沙漠化及沼泽化、土壤盐碱化,以及地震、火山、地热害等.
  两者最主要的区别在于发生的圈层不同,前者发生在大气圈,后者发生在岩石圈(包括土壤圈层).
  联系:气象灾害会诱发地质灾害的发生,例如,暴雨会诱发山体滑坡或者泥石流等地质灾害.
  相比之中,现在的气象灾害的预防,预警和预报都比较准确和成熟了。但是说起来,因为都是自然灾害,其实都无法完全预防。

我的太原

公众号关注