国家森林城市

太原市全面推进林业生态建设扶贫工作

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2017-06-03

  今年是全面推进“十三五”林业规划任务实施、加快林业扶贫攻坚的关键之年,我市将从六方面全面推进林业生态建设扶贫工作。

  大力推进造林绿化工程。今年我市要完成营造林任务43.13万亩,其中,两个贫困县完成营造林任务23.68万亩(娄烦县11.6万亩、阳曲县12.08万亩),扶贫攻坚造林专业合作社实施任务是15.83万亩。按照“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的工作思路,娄烦、阳曲两县先后出台相关政策,采取议标方式,优先安排扶贫攻坚专业合作社承包造林工程,其他县(市、区)特别是承担对口扶贫的城六区,出台相关政策采用议标的办法,主动吸收贫困县的造林攻坚专业合作社参与工程建设,实现贫困人口依靠林业工程建设增收。

  积极推进新一轮退耕还林工作。今年全市新一轮退耕还林计划完成4.29万亩,其中,两个贫困县计划任务为22638亩(娄烦县21690亩、阳曲县948亩)。相关部门正积极沟通对接,加快土地确权。林业部门及时传达省、市工程建设要求,加强对工程建设、资金兑现等环节督导检查,以确保工程质量。

  大力实施生态保护工程。我市结合推进天然林保护、国家级生态公益林保护工作,按照省林业厅出台的补助政策,设置了管护性岗位和季节性防火信息员。对因不能外出打工、留守村内、身体条件符合的贫困人口,安排生态保护岗位。娄烦县生态护林员应达496人,其中,建档立卡贫困人口172人。该县将继续吸纳贫困人口参与护林,力争达到护林员总人数的60%以上。阳曲县生态护林员现有364人,其中,建档立卡贫困人口221人,占到护林员总数的60.7%。

  持续推进干果经济林提质增效。在全面摸清现有干果经济林现状的基础上,对符合省级干果经济林提质增效综合管理项目要求的贫困户,省级给予扶持补助。今年省级规划我市干果经济林提质增效项目任务11000亩,其中,娄烦县规划任务8000亩、阳曲县规划任务3000亩。根据省政府安排,我市将开展沙棘林改造工程,项目规划在阳曲县实施50000亩、在娄烦县实施3000亩,以助力脱贫攻坚。

  积极推进绿色产业脱贫工程。我市积极争取政策支持,由80%以上贫困人员组成的合作社,发展林下种养殖、林产品加工、森林旅游等产业。省级任务为在娄烦县发展中药材种植连翘3000亩,在阳曲县发展油用牡丹800亩。我市也下达相关种植任务,其中,在娄烦县发展中药材种植岩青草1200亩、阳曲县发展1000亩,有效增加贫困农民收入。 努力提升驻村精准帮扶成效。通过完善已建的扶贫项目,重点推进小杂粮基地建设,采取合作社形式,深化加工,推向市场;继续推进村庄绿化,启动饲料加工基地建设;帮助贫困户在养羊基础上,大力发展养殖黑猪,巩固农民脱贫和村集体脱贫摘帽两项工作。

我的太原