关于发布太原市重污染天气黄色预警的通告

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2017-01-25

  根据市气象、环保部门研判会商,未来2天我市气象条件不利于污染物扩散,污染物浓度将持续维持在较高水平。为保障群众身体健康,根据《太原市重污染天气应急预案》有关规定,经市重污染天气应急指挥部批准,决定发布重污染天气黄色预警,同时启动重污染天气应急预案黄色(Ⅲ级)响应。主要应急响应措施为:

   (一)健康提示性信息重点包括:

  1.儿童、老年人和病人等易感人群尽量留在室内。

  2.一般人群减少或避免户外活动。

  3.室外作业人员减少室外作业时间,加强自我防护。

  (二)建议性措施重点包括:

  1.公众减少驾驶机动车出行。

   2.公众及大气污染物排放单位自觉减少污染排放。

   3.空调温度设定夏季不低于26℃,冬季不高于18℃。

  4.公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

  5.排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物的排放。

  (三)强制性措施重点包括:

  1.幼儿园、中小学校减少户外活动。

  2.医疗机构适当增加急诊、门诊医务人员数量。

  3.全市所有施工工地的土石方工程全部停工,所有混凝土搅拌站全部停工,所有城中村改造拆迁工程全部停工,所有渣土运输全部停运。涉及重大民生的工程须经市政府批准后方可继续施工作业。

  4.全市所有水泥、碳黑、铸造、铁合金、金属镁、陶瓷、耐火材料等生产企业全部停产,所有采石、采砂、沥青拌和、石材加工等行业全部停产,所有不能稳定达标的工业企业全部停产。

  5.强化燃煤管控,市区、清徐县、阳曲县20蒸吨以下非承担供暖任务的工业燃煤锅炉、燃煤茶浴炉等一律停用。

  6.所有裸露地面全部苫盖,各类渣堆、土堆、料堆全部实施绿网覆盖,对土路和扬尘污染严重路段定期喷洒抑尘剂,减少扬尘污染。

  7.民用洁净焦炭使用全覆盖。加大洁净焦炭组织生产、配送工作力度,城六区及清徐县、阳曲县做好分配、使用监管工作,焦炭生产企业负责按照合同约定的各项环保指标按期保质保量做好生产供应工作,确保落实到341个村(社区)和每家每户。

  8.严厉打击焚烧秸秆、垃圾、树叶、杂草、烧山、烧荒等露天焚烧行为,坚决杜绝各类露天焚烧。

  9.强化机动车污染控制。对中、重型货车实行严管严控,在全市范围内实施黄标车禁行。严厉打击“黑加油站(点、车)”,严禁销售低于国五标准车用汽、柴油及普通柴油。

  10.非冰冻期每日对城市主干道进行喷雾洒水1次以上。

               

 

太原市重污染天气应急指挥部办公室

2017年1月25日
 

我的太原

公众号关注