全国文明城市

网络平台上线20天太原市志愿者注册超8万人

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-12-07

  12月5日是第31个国际志愿者日,市文明办和市民政局举办了系列交流活动。上月中旬改版上线的太原市志愿服务网络系统平台,在20天的时间内,注册志愿者突破8万人,记录的志愿服务时长突破1万小时。

  志愿者网络平台上线

  市文明办和市民政局在对原有的“太原市志愿服务信息管理平台”进行升级改版,推出了太原市志愿者网络系统、微信公众号系统(太原志愿者)及手机 APP 系统。这一网络系统的设计开发运行,都参照了全国领先的志愿服务信息管理系统,在保持与国家级志愿服务系统数据互通、信息共享的基础上,突出了我市志愿服务工作管理特点。

  该系统功能板块达26个大项148个小项,可承载200万人以上的志愿者注册,支持20万人同时在线使用,软件技术、架构、安全性均达到国内领先水平。

  据了解,该网络平台的主要功能有7项,分别为:志愿者和志愿服务组织登记注册、招募培训;社区、专业社工、志愿组织发布志愿服务需求;志愿服务活动项目发布、组织、管理、总结、志愿服务时间记录、交流互动;志愿者通用知识和各行业志愿能力培训;地质灾害、应急救援等特殊情况下紧急招募志愿者;传播志愿服务精神,弘扬志愿服务文化;依托系统精准记录出具志愿者服务时长记录、志愿服务组织信息交流记录、志愿服务企业和单位的社会责任证明。

  市民政局社会工作办主任左耀红说:“自今年11月中旬上线以来,短短20天时间,网上注册的志愿者已超过8万人,记录的服务时长超过1万小时。”

  主推18项志愿服务项目

  如果你有时间、有精力,想做一些志愿服务,有什么好的选择呢?

  据了解,目前,我市主要开展的行业、专业志愿服务活动项目有18项,分别为:市委组织部“党员志愿服务”;太原文明“网路文明传播志愿服务”;市老龄办、市老干局“离退休人员志愿服务”;市民政局“邻里守望社区志愿服务”“关爱困境儿童和农村留守儿童志愿服务”;市环保局“关爱山川河流志愿服务”;市旅游局“文明旅游志愿服务”;市综治办“平安志愿服务”;团市委“青年网络文明志愿服务”;市妇联“巾帼志愿服务”;市红十字会“红十字志愿服务”;市文化局、市文联“文化志愿服务”;市残联“志愿助残阳光行动”;市交警支队“文明交通行动”;市教育局“学生志愿服务”;市卫生局“医疗卫生”志愿服务活动;市司法局“法律援助”志愿服务活动;市科协“科学普及”志愿服务活动;市急救中心“紧急救援”志愿服务活动。

  左耀红说,目前,我市开展的志愿服务活动基本都是围绕这些行业、专业在开展。太原市志愿者网络系统的上线运行,有利于规范我市的志愿服务工作管理,也有助于在全市营造“我为人人、人人为我”的志愿服务氛围。

  相关链接

  志愿者是指志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。志愿服务的宗旨是“奉献、友爱、互助、进步”。

我的太原