旅游观光

云冈石窟五华洞壁画及彩绘保护修复完成

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-06-24

  历经18个月的精心组织与抢救性修复,云冈石窟五华洞5个洞窟的壁画及泥塑彩绘的保护修复工程于日前全部完成。昨日,该保护工程通过专家验收暨四方验收,这是近年来云冈石窟文物保护与修复取得的又一重大成果,并意味着“五华洞”将很快以壮丽华美历史风貌重新呈现在广大游客面前。

  “五华洞”位于云冈石窟中部第9—13窟,因清代施泥敷彩而得名,洞窟雕饰绮丽,丰富多彩,是研究北魏历史、艺术、音乐、舞蹈、书法和建筑的珍贵资料,为云冈石窟群的重要组成部分。但由于长期受自然和人为因素的影响,洞窟内壁画及彩塑出现大面积的脱落、空鼓、颜料层起甲、酥碱等病害,且有加重趋势,严重威胁壁画及彩塑的保存,急需进行抢险保护加固。于是,在完成五华洞窟檐保护工程的同时,五华洞全部5个洞窟的壁画及泥塑彩绘的抢救性保护修复工程于2014年4月开工。

  据了解,该工程由中国文化遗产研究院设计、北京方亭工程监理有限公司监理、敦煌研究院文物保护技术服务中心和山西云冈彩绘泥塑文物保护修复有限公司联合进行。工程启动以来,敦煌研究院文物保护技术服务中心和山西云冈彩绘泥塑文物保护修复有限公司针对工程特点,认真组织、精心安排,抽调了具有壁画及彩塑修复经验的修复师15名,利用现代仪器设备,结合壁画及彩塑制作的传统工艺,对壁画及泥塑彩绘进行了空鼓灌浆修复、起甲壁画修复、颜料层粉化修复、地仗层剥离修复、裂隙修复、边缘加固及地仗修补、表面污染物的清除等工作。

Android版

公众号关注