地方民俗

长治:舌尖上的年味——蒸团子

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-06-24

  1月18日,腊月初九,离农历猴年还有20天。长治县荫城镇王坊村的原大妈和街坊的姐妹们又忙绿起来。她们要连续蒸几天当地的名吃黍米团子,这种吃食是当地群众重要的年货储备。

   

  金黄色的团子散发出独特的黍米香气 

   

  街坊邻居互相帮忙 

   

  蒸团子过大年对原大妈来说是件开心事 

  团子又称“黄蒸”,是上党地区的一种美食,蒸制前要将玉米面和黍米面按比例调和、发酵一天,再用当地产的大红豆制成豆沙馅,把面团揪成一个个剂子,再捏成窝窝状,包上豆沙馅。随后,在院子里支起柴火或炭火,用蒸笼蒸熟。金黄色的团子飘着独特的玉米和黍米香气,农家院落顿时便散发出浓浓的年味。今年70岁的原大妈说,以前家家户户都要提前蒸上几百个团子,过年时除了送给亲朋好友和邻居,剩下的就存到大缸或者笸箩里,放在屋外背阴处的储藏间,一直要吃到正月十五以后。

   

  当地特产大红豆制成豆沙馅包在面团里 

   

  红红的炭火,袅袅的炊烟,浓浓的年味 

   

  蒸锅里垫上玉米皮,蒸出的团子便有了特别的“土味儿” 

  近年来,随着经济和社会的发展,蒸团子和其它民间习俗一样,也面临着改变和传承的困惑。在农村,虽然还有一些老人坚守着几百年来的习俗,但年轻一代对此不以为然,加之现代企业也开始生产传统食品,习俗面临挑战,但传统还需继承,但愿腊月里红红的炭火,袅袅的炊烟仍在,那黏黏软软的团子的清香,和留在人们舌尖上的年味永远不会淡。

我的太原

公众号关注