三晋人物

【学家谱品家训】榆次王村郝氏家族: 怀贤立世 信义传家

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-06-24

徐珂在其著作《清稗类钞》中列举了清光绪年间声名显赫的晋商家族15,榆次郝家名列其中,总部设在榆次及全国各主要城市和口岸的郝家商号、票号据不完全统计总号就有十几家。另据记载,清末民初,郝家分布于全国的分号共有一百零八处,另外边境口岸恰克图和俄国莫斯科等许多城市都曾有郝家的分号。

家住榆次区的郝氏后人郝勇给记者讲了几个家里流传下来的故事。清末年间,郝家想重金聘请常家的一位举人做私塾先生,但常举人不愿屈就来教一群小孩,但郝家人还是孜孜以求,其诚意最终打动了常家的另一个举人。郝家虽为商业世家,但在孩子们求学的事情上是不惜重金,特别鼓励的。

郝勇说,祖父曾留给他们两句话:“于日用间磨砺精神,就读书上体认真理心术不可得罪于天地,言行要留好样于子孙”,鼓励他们认真读书,磨砺意志,修炼内心,注重言行。这样就会活得坦坦荡荡,安然淡定,而不至于蝇营狗苟,心怀忐忑,他讲:大富大贵不是福,心安理得才幸福。

诚信经营方为长久之基。民国时期,郝家经营中发生了资金问题,就与当地居民募资,并签订了协议书,约定了到期还款本息金额;但由于当时通货膨胀特别严重,在还款时如果按照协议执行,居民们不仅没有收益,甚至还有损失,郝家主动提出以银元价格进行结算,这让当时的百姓感动不已。郝家虽然在这件事情上再一次亏本,诚信的口碑却流传在了民间。

父亲母亲对他的影响特别大,郝勇说,古语有云:“善恐人知为至善,恶恐人知为极恶”,她母亲就是一位特别向善的人,有一次帮助邻居老太太往地下室抬面,本来人家就是让她搭把手,她看人家比她年龄大,就主动跑在前面负重倒行,下楼梯时不慎摔伤,造成腰骨骨折和腰椎间盘突出,她当时忍着剧痛装作若无其事的样子,愣是没吭声,生怕人家内疚难过;事后在治疗期间还反复叮咛他:“千万不能让人家知道,否则人家会过意不去的。

郝家人还有一个家传的理念:“行义积福、贤孝传家、仁厚积德、致学安邦、崇德尚义,济达同乡”,郝家后人因着家传,做人心存善念、扶危济困,做事都希望能惠及乡里,造福社会。即使能力不济,不能有所成就,也要坚守底线——不行违心悖理之事,不取不义不当之利,不言欺诈狂傲之语。做事进退有据,做人俯仰无愧。

郝勇的父亲常讲的一句话是:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。几年前,兄长郝晋归国期间,时值盛夏,有一次在陪伴母亲买菜的归途中,发现地上有一根铁丝,极易对路上穿着凉鞋或拖鞋的行人、贪玩的孩子造成伤害,本来想把它捡起来丢进垃圾箱,没想到事情没那么简单,这根铁丝多半截埋在土里,外露地面的只是少半截,最后经过反复拖拽,直到汗流浃背、满脸通红,方才完成。

郝勇的父亲曾经在遗嘱中写道:孝敬母亲、兄妹互爱、培养后人、勤勉上进。不求你们富贵腾达,但必须做到自强、自立、自尊、自爱。简单讲就是:做人要问心无愧,做事要有益社会。 

Android版

公众号关注