三晋人物

杨子:传播国学 乐在其中

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-06-24

图为杨子在课堂上。  

  2015年11月13日,由太原科技大学承办的山西省委干部自主选学国学教育活动刚刚结束,杨子老师主讲的《禅与内心修炼》《易经与创新管理》课程再一次赢得大家热烈的掌声,受到一致好评。

  杨子是太原科技大学人文学院的外聘教师和深圳华师经纪公司签约老师。杨子作为主讲教师参加山西省委组织部主办的干部自主选学活动,已经是第5个年头了。这是他传播国学的一个片段和缩影。从传播少儿国学的童学馆到夕阳飘红的老年大学,从省委、市委党校到全国重点大学,从国家公务员队伍到企事业单位,从北国到南疆,杨子的足迹走遍了大江南北的各行各业。从今年开始,他的国学课程被国内最大的讲师经纪公司华师经纪签约。目前,他在全国范围内开讲的国学课程每月都超过20天以上。

  为什么有这份热情?杨子说:“学习国学、传播国学,我乐在其中!”其实,在这份快乐的背后,杨子更多的是对国学的敬畏,此外还有一份完成父亲遗愿的行孝。

  杨子的父亲是一位老大学生,在中学做语文老师直到终老。父亲临终时对杨子说:“有人说我傻,我的同学们现在都已经是著名的国学专家教授了,而我还是个中学老师,但我无怨无悔,因为我用40多年的时间在这个县城里教出了几万个学生,你们6个孩子如果能再给我教出几万个学生来,我就能安息了……”

  杨子的母亲是一位信佛学佛的居士,信仰虔诚,慈悲宽厚。受父母影响,杨子从小得以亲近国学、佛法,从小背诵四书五经等国学经典,后考入北京师范大学,先后在易学硕士班和国学博士班刻苦攻读,学有所成,获得易学硕士、国学博士。

  杨子经常给总裁班研修班授课,如《孙子兵法》《易经》《曾国藩》《王阳明》等课程,曾被北京大学、厦门大学、云南大学等总裁班选为必修课。杨子的课程还走进企业中高层,如《国学与领导艺术》《国学与情商管理》《国学与创新思维》等课程,既能道破企业中高层的发展瓶颈,更能提升他们的国学素养。近两年被上百家企业邀请授课,好评如潮。

  杨子说:“未来的中国,是一群正知、正念、正能量人的天下。真正的危机,不是金融危机,而是文化的危机、信仰的危机……我们应该与智者为伍,与善者同行,心怀苍生,大爱无疆。”这也许就是杨子多年来推广传播国学的体悟吧。

我的太原

公众号关注