三晋人物

著名陈年白酒收藏家曾宇访问中国白酒祖庭博物馆 

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-06-24

   “在这里,我感受到了中国酒文化的复兴”  

 

  6月8日,著名陈年白酒收藏家曾宇来到榆次访问中国白酒祖庭博物馆。访问中,曾宇说,中国白酒祖庭博物馆让他感到震撼,这里的酒器、酒具、酒标、票证、账单、文书、信封,历史传承有序,太壮观了,每个环节都全面、深刻。“在这里,我感受到了中国酒文化的复兴。”

  陪同访问的有曾品堂文化总监邹懿、《汾酒史话》作者王文清、山西老酒收藏家孟晓辉。

  曾宇的新书:《收藏,是一种文化的回归》

  曾宇是中国著名陈年白酒收藏家、白酒评委、中国首家陈年白酒文化研究机构负责人,在江西南昌创建了自己的老酒私人博物馆——曾品堂,推广酒道馆。在他的博物馆里收藏着上万种陈年老酒和上万枚酒标,以及一些酒器、酒杯、酒具、酒票和关于酒的文史资料。他还将多年研究老酒的心得,写成了三本书《陈年白酒收藏投资指南》、《地方名酒收藏投资指南》、《中国特色酒收藏投资指南》,这些在老酒收藏界奉为“科普版”专业指导书籍。

  今年,曾宇又出版了一本书《收藏,是一种文化的回归》,书中尽显他对中国酒的痴迷和深爱,以及他将还原中国酒文化视为一种时代使命的决心。在曾宇看来,中国的酒文化代表了中国精神,作为中国文化的一个非常重要的类别,它深深渗透到每位中国人的心里:酒诗词、酒礼、酒俗、酒风气,这些精神层面的中国文化代表与物质文化层面的美酒融合在一起,共同构建了气势磅薄的中国酒文化。

  曾宇:东阳高酒,我今天终于解惑了

  来到中国白酒祖庭博物馆,曾宇感到非常亲切,有归属感,他说他在很早以前就在网上看到过中国白酒祖庭博物馆的介绍和藏品,感觉和这里有缘分。一进中国白酒祖庭博物馆,映入曾宇眼帘的是一块自江西南昌的“乡饮”牌匾,又增加了曾宇的亲切感。

  看到铭文为“一色杏花红十里、状元归去马如非”的元代方瓶,曾宇说,这是国家级文物。抱着入宝山不可空回的想法,曾宇提出要与这只方瓶合影。而在此后的参观过程中,曾宇也是频频拍照与合影。曾宇说,我一看到好东西就忍不住要想要拍照。

  

  

  看到明代“牧童遥指杏花村”、“一潭分酒”等山西壶关窑酒坛时,曾宇说,我也有类似这样的两个酒坛,上面铭文是“东阳高酒”?

  张智启告诉曾宇,这种酒坛出自山西长治壶关窑,酒坛上的东阳指的是长治东阳关,不是浙江的东阳。东阳酒历史上在潞安府(今长治地区)乃至晋东南一带是有相当名气的,故酒坛铭文多称其为“东阳高酒”、“东阳好酒”、“东阳美酒”。 宋金以来,长治壶关窑擅长烧制这种大酒坛,很受欢迎,销售地域广,但是技术密不外传,晋中平原包括汾阳杏花村在内的各大晋商酒坊有需要,要么派人去壶关定做,要么请壶关窑同业协会派技师就近烧制。这种白底褐花(或黑花、红花)的山西窑口瓷器技术,给予了日本陶瓷全面影响与启迪,他们将拥有这种技术的中国人称为大前辈、大先生。

  听了张智启的介绍,曾宇说,“东阳高酒,我今天终于解惑了。”

  曾宇:晋商太强大了,四特酒就出自天成酿造号

  

  (酒仙赐福)

  明清时期,随着晋商的脚步,以汾酒为代表的山西白酒酿造技术传遍全国,奠定了现今白酒格局,江西很多名酒都融合了山西汾酒酿造技术,得到进一步发展,如都昌小汾酒,南昌永泰祥自造“大曲高粱汾酒”,南昌回笼汾酒,瑞康汾酒等。曾宇说,晋商太强大了,走到哪里就把酿造技术传到哪里。

  在看到铭文为“山西汾酒”的清代马口窑、益成汾酒厂酒标、老天成酒标等汾酒传播路线上的实物时,曾宇说,当年武汉三镇做汾酒的有一两百家,老天成是其中比较大的一家。

  (民国“天成酿造酒号”酒标。馆藏中国白酒祖庭博物馆)

  看到江西“天成酿造号”老酒标时,曾宇说,江西第一名酒四特酒最早就是出自天成酿造号。

  义泉泳创始人:汾阳杏花酒人王协卿

  中国白酒祖庭博物馆有一个重要的板块是中华酒文化,馆藏带有诗文的元、明、清、民国历代酒器多达500余件。

  看到千姿百态的酒瓶上丰富多彩的中华诗词,曾宇说,我今年刚写了一本书《收藏,是一种文化的回归》,介绍了包括酒诗词在内的酒文化。

  山西汾阳杏花村是一个以诗传世的地方,“诗酒联姻,源远流长”。

  为此,张智启向曾宇展示了馆藏“获得1915年巴拿马万国博览会甲等金质大奖章”的义泉泳创始人、汾阳杏花酒人王协卿秘本誊抄酒诗的手写原件,见证了山西汾阳杏花村诗酒文化代代传承。

  王协卿出生于山西汾阳南垣寨名门望族王氏家族,祖上曾在朝为官,从小受到良好的家训家风家传熏陶,上私塾时,请的是获得举人功名的老师,申季庄是其中之一(《申明亭酒泉记》中说“协卿余及门也”)。在老师精心培养和教育下,加之本人聪明好学,勤奋努力,从幼童所学的百家姓、千字文等启蒙教育,到后来的四书五经,都滚瓜烂熟,很早便取得秀才功名。青少年时期,经常随父辈们出入于国内和国外的各个商号,耳濡目染和亲身经历了一些现代商业理念和管理知识。这对他日后创建义泉泳、成为一代为国争光的晋商酒界宗师打下了基础。

  历史上对王协卿记载最为清楚的资料就是1915年汾酒获得巴拿马万国博览会甲等金质大奖章后,清末举人申季庄撰写的《申明亭酒泉记》,勒石于汾阳杏花村申明亭畔:大清光绪中邑绅王姓,因其故址,轩敞其门楹,轮陋其亭馆,泉之左右焕然一新。曾几何时,井水犹是,而风帘屡更。岁乙卯王东协卿慨然兴起,独力整顿,易其名曰:“义泉泳”。延子九杨君、瑞符韩君、辅廷曹君、爵轩张君、祥甫张君等,法酒正五齐之式,用酒官六物主监,黍稷必丰其材,曲蘖必洁其母。佳酿之誉宇内交驰,凡王公士庶,逢月夜花辰,莫不以争先一酌为快。荣阳之“土窟”,富平之“后梁”,不是过也。越明年丙辰,巴拿马赛会航海七万里,而遥陈列其间,冠绝岛国,得邀金牌之奖,于是汾酒之名,不惟渐被于东西亚欧,并且暨讫于南北美洲矣!遐迩朋好争艳羡之,题扁(匾)柜赠者不一而足。丁巳之春,耆老人士复相与谋曰:“此乡邦之名胜,不可以不志!”协卿余及门也,以其事来谂爰叙其始末,刊睹贞珉,俾申明亭酒泉得与卓文君垆、李太白酒楼鼎立而垂诸千古,岂不懿与!

  ——王协卿接掌宝泉益。1875年,汾阳乡绅王澐看好杏花村的酿酒前景,开设了“宝泉益”酒坊。1882年,王澐的小儿子王协卿接掌宝泉益,对厂房、车间、店铺等进行了大规模修葺和装潢,扩大经营,制定了严格的管理条例和奖惩制度。同时将原大掌柜任润玉改为事务总管、聘用杨得龄为大掌柜。《申明亭酒泉记》说:“大清光绪中邑绅王姓,因其故址,轩敞其门楹,轮陋其亭馆,泉之左右焕然一新。”

  ——王协卿创建义泉泳。当时杏花村乃至汾阳有上百家酒坊,不良酒家为追求利益,缩短发酵期,对外销售都叫杏花村汾酒,这让王协卿感到忧虑。为了让汾酒品质始终如一,他一方面做大宝泉益,一方面兼并了德厚成、崇盛永及多家酒坊,组成义泉泳。形成了“人吃一口锅,酒酿一眼井,铺挂一块牌”的崭新柜面,即杏花村人称为“一道街、一片铺、一东家”的“三一”格局。

  ——王协卿独力整顿,义泉泳名声大噪。《申明亭酒泉记》说:“曾几何时,井水犹是,而风帘屡更。岁乙卯王东协卿慨然兴起,独力整顿,易其名曰:‘义泉泳’”

  王协卿创建义泉泳后,聘用能人杨得龄等人,狠抓技术,根据多年的生产经验,总结制定出一套白酒生产的科学流程,制定统一的发酵期、统一的酿酒工艺、统一的包装方式、统一的营销价格和营销方式,义泉泳名声大噪,人皆以喝义泉泳汾酒为荣。《申明亭酒泉记》中说:“延子九杨君、瑞符韩君、辅廷曹君、爵轩张君、祥甫张君等,法酒正五齐之式,用酒官六物主监,黍稷必丰其材,曲蘖必洁其母。佳酿之誉宇内交驰,凡王公士庶,逢月夜花辰,莫不以争先一酌为快。”子九是杨德龄的字。

  ——王协卿拍板义泉泳参加巴拿马万国博览会。1915年,王协卿拍板决定义泉泳汾酒远渡重洋参加巴拿马万国博览会。文景明写过电视连续剧剧本《牧童指处》,剧中主人公黄佩瑶就是以王协卿为原型,描述了黄佩瑶如何克服重重困难,最终得以让汾酒参加了巴拿马赛会并夺得大奖,文景明借剧中人之口说:“真正的名酒是一种文化”。汾酒获巴拿马大奖后,《并州新报》以“佳酿之誉,宇内交驰,为国货一吐不平之气”为题,向国人欢呼:老白汾大放异彩于南北美洲,巴拿马赛一鸣惊人。阎锡山以军政府名义赠给义泉泳“中外驰名”、“味重西凉”两块牌匾。《申明亭酒泉记》中说:“越明年丙辰,巴拿马赛会航海七万里,而遥陈列其间,冠绝岛国,得邀金牌之奖,于是汾酒之名,不惟渐被于东西亚欧,并且暨讫于南北美洲矣!遐迩朋好争艳羡之,题扁(匾)柜赠者不一而足。”

  ——汾阳杏花村的诗酒文化传承。上世纪80年代,汾酒文化奠基人、书法家文景明创办酒都书画院,为今天的汾酒博物馆留下了上万件诗酒名人字画。

  (“获得1915年巴拿马万国博览会甲等金质大奖章”的义泉泳创始人、汾阳杏花酒人王协卿秘本誊抄酒诗的手写原件。馆藏中国白酒祖庭博物馆)

  在访问中,曾宇对张智启说,“在中国酒文化的研究上,你专而深。在这里,我感受到了中国传统酒文化的复兴。这里的酒器、酒具、酒标、票证、账单、文书、信封等,历史传承有序,每个环节都全面、深刻,不仅仅是恢复了传统酒文化,更是在恢复传统文化。”

  最后,张智启和曾宇还就中国白酒祖庭博物馆和曾品堂未来的文化合作进行了深入交流。

我的太原

公众号关注