道德模范

【德孝模范】记热心公益传递爱心周延杰

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-06-24

  小善积大善,小爱聚大爱。在我们身边有这样的一群人,他们没有耀眼的光环,却用一个个普普通通的善举,让孤寡老人不再孤独,让失明的孩童“看”到希望……他们是热心公益事业的“志愿者”,让爱从个人传播到家庭,从家庭扩展到社会,凝聚起一股股温暖人心的正能量。 

  4月26日,当神头发电公司水灰部周延杰从朔州市委副书记郑红手中接过“朔州市五一劳动奖章”、“榜样朔州-最美劳动者”奖章时,他的事迹感染了好多人。 

   

    平凡岗位 挥洒青春 

  周延杰同志是中电神头发电公司水灰部一名普通员工,,作为火力发电厂一名普通运行工,他将这个平凡的岗位看着是人生的一个大舞台,并在这个舞台上诠释了“小人生,大舞台”的精粹内涵。 

  

 

  2003年7月周延杰同志大学毕业入职公司后,他被分配到发电部成为一名汽机运行工。作为一名当代大学生,无论在哪台机组,哪个岗位,他认真钻研业务,虚心请教,全面提高业务素质。他孜孜不倦学习专业知识,如设备的运行参数优化调整和系统的稳定运行等,和同事探讨研究专业难题。实际工作中,周延杰不放过丝毫的隐患,也不错过每一次学习的机会,积极地向困难挑战。他勇于探索和敢于创新,多次提出合理化建议,扎实的基础和过硬的技术为他顺利完成工作奠定了就是的基础。 

  参加工作13年来,他先后在公司苏制20万机组和新厂60万机组,担任汽机专业的辅机值班员、助手、副司机、司机、主值,目前是水灰部脱硫专业副班长备员。了解他的干部和员工都知道,工作交给他放心,从小阀门开关,到系统的调整,到巡检都是“手到病除”,由他经手的设备和系统都是那么的“乖巧”。经他巡回发现的设备大小缺陷多达200余起,多次避免了潜在危机对设备造成的损坏和异常事故的扩大,受到车间和发电部的嘉奖。凭着刻苦钻研的劲头、严谨的工作态度,周延杰一步一个脚印,从普通的辅机值班员成长为一名技术过硬的班长。 

  13年弹指一挥间,步入而立之年的周延杰,更加热爱神电运行工这个工作岗位,更加热爱脚下这片火热的土地。为了脚下这片热土生机勃勃,他正以夸父追日的执著情怀,追求人生更高更远的目标! 

  弘扬大爱 乐善天下 

  在朔州市,提起周延杰大家都知道他是个热心公益事业的志愿者。由于从事的是电厂运行工,所以早年失去父亲的周延杰就把大量的工余时间投入到了参加社会公益活动中。 

  一个偶然的机会,周延杰加入到了滴水公益,一个纯粹的民间公益组织。“点滴之水,润泽四方”的滴水公益公司所倡导的快乐公益,公益生活化的新思想,给他带来了很大的启发。2014年8月23日,周延杰成为当时参加朔州滴水公益授旗仪式的13名义工之一。几年来,他和他的一滴水公益事业影响并带动着周围更多的人,在工作岗位、公益事业中忙并快乐地工作、生活和学习。 

  周延杰参加了“爱在深秋,大美紫荆山,清理垃圾”的环保公益活动。那一次出动义工50余人次,纤维袋装了有40多袋的垃圾。活动之后,网上有人说他们在作秀。可是那些说作秀的人并不知道,他们的义工出动的车,是自己的私家车,使用的各种工具都是自己掏钱买的。他们也不知道,在地上嵌进土里的废弃饮料盖子,是义工们用手一个一个抠出来的。 

  2014年11月,正是进入初冬的时节。天气越来越凉,朔州滴水公司的“赠冬衣,送温暖,献爱心”活动搞得如火如荼。城区政府广场,各大居民小区,爱心商家门市,到处都是滴水公益开展收集爱心市民捐赠衣物的据点,走那儿都能看到身穿滴水公益蓝色义工马甲的小水滴(小水滴是滴水公益义工对自己的昵称)。 

  家住厂里,活动却在朔城区,于是周延杰只要有时间就骑车进城。虽然天气寒冷,在骑行回家的16公里的路途上,却没有感到一丝寒意,心里反倒是满满的温暖。觉得充实,觉得帮助别人是快乐。 

  这些募集起来的衣物很快就通过了爱心商家给快递寄送出去了。除了大部分衣物寄送给了西部偏远山区,他们还将一部分衣物捐赠给了朔州当地的一些贫困山村。这次活动,为朔州滴水公益在以后的活动开展,奠定了良好的组织基础, 

  得到了社会各界的鼎力支持

  参加活动之后,周延杰觉得自己很充实,觉得生活很有动力,觉得周围的环境是那么的美好。真正使他觉察到了参与公益活动,能给人带来的极大鼓舞和满满的正能量。从此以后,只要有时间小周就积极的参与到各种公益活动当中去。 

  周延杰是一位早年就失去父爱的人,母亲和妻子都没有工作,孩子还小,一个人挑起整个家的重担,他不但从没有向组织提出过困难,而且还拿出自己的收入用于公益事业。 

  “帮助别人不需要多富有,重要的是有一颗爱心;公益没有门槛,爱心永无止境。”周延杰是这样想的,也是这样做的。他用自己每月不多的收入,去资助了100多个失学儿童、残疾孩子、脑瘫患儿,通过接触不同的扶住对象,使他对生活有了更新的认识。比以前更加积极的对待生活,对待工作,对待家人和朋友。 

  有人说他很傻,有人不理解,有人说他有目的。面对这些话语,他总是淡淡一笑。周延杰这样说,“我的快乐来自于帮助他人,奉献社会,我常常能从这些举手之劳中发现我自己的人生价值。予人玫瑰,手有余香,在服务社会这条道路上一路走来,既有辛苦,也有欢乐;既有难过,又有难忘;既有泪水,更有汗水,它使我平凡的人生不再平凡!”他积极投身扶贫济困、尊老爱幼、奉献爱心等一系列公益活动中。以自己的实际行动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将“帮助别人、快乐自己”的生活方式,感动了身边的人,同时影响了更多的社会各届爱心人士也加入到志愿服务中来——他的“滴水公益”团队目前已从成立之初的13人发展到了60余人。 

  他从不“炫耀”爱心之举,只是用心和行动去证明,点点付出,能托起许多人的梦想,自己也能在帮助别人的过程中收获快乐和充实,体会到善行天下的人生价值。这就是周延杰,虽然没有惊天动地的壮举,没有催人泪下的故事,但那实实在在的奉献、默默无闻的付出,却在平凡中谱写了一曲大爱无疆的爱心之歌。 

Android版

公众号关注