道德模范

【德孝模范】李玉兰:孩子们健康的“守护神”

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-06-24

  李玉兰是太原市特聘专家、太原市名特医学专家、太原市中医医院儿科专家。她曾荣获山西省五一劳动模范、太原市“五一劳动奖章”、太原市“优秀中医专家”等许多荣誉。她每月门诊病人在千人以上,每年的门诊量约1.8万人次,占儿科门诊量的46%、全院门诊总量的16%。这些简单的数字凝聚了她的心血与汗水,也代表着无数个孩子的健康成长。她是孩子们心中和蔼可亲的“李奶奶”,是孩子们健康的“守护神”。山西日报 秦洋)

  慈祥、儒雅、亲切、平易近人,这是同事及患者对李玉兰的印象。她既有深厚的中医功底,也重视西医治疗疾病。临床中,她把西医的诊断和病理融合到中医的辨证施治之中,明辨症候、详慎组方、灵活用药。

  有一名患儿因患周身泛发型湿疹,皮疹奇痒难受,多处求医问药,收效甚微。李玉兰在详询病情、认真检查后,确定了治疗方案。经过半个月的中医治疗,孩子康复出院。

  一名来自吕梁贫困山区的孩子,因高烧不退、血细胞减少,被省内一所医院诊断为再生障碍性贫血、支气管肺炎、霉菌感染等多种疾病,住院3周已花费2万余元,却仍未得到有效控制。经人建议,他们来到太原市中医医院找到了李玉兰。“我们没有钱去北京,您就是我们最后的希望了,把孩子交在您手上,请您无论如何要试一试,不管结果如何,我们都认命了。”孩子妈妈说。

  李玉兰暗下决心,一定要认真再认真、坚持再坚持,尽力帮助这个不幸的家庭。详审症候,反复斟酌,她开出了药方。抓药、熬药、喂药,在家长期盼的目光中,孩子经过前后三次的处方调整,共服中药10余剂,仅花费140余元,就彻底痊愈了。

  “奇迹,真是奇迹啊,多亏遇到了李主任,她是咱的贵人呐。”患儿母亲一边说着,一边摸索着从口袋里掏出50元,硬要塞到李玉兰手中表示感谢。李玉兰微笑着拒绝了。“对医生而言,有什么是比患者的健康更珍贵的礼物。”她说。

  一心扑在工作上的李玉兰,无暇顾及自己的孩子。2011年,她的儿子结婚,为了不耽误工作,李玉兰利用公休时间,所有安排一切从简。婚礼现场,李玉兰深情地对儿子说:“你今天成家了,妈妈很欣慰。从小到大,妈妈没有照顾好你,可妈妈的工作就是这样。这么多年来,妈妈要谢谢你这么理解、支持妈妈。”儿子和儿媳则向她深鞠一躬:“我们为有您这样伟大的母亲而感到骄傲和自豪。”

我的太原

公众号关注