我市将开展应急预案管理工作专项检查

发布机构:组织指导处  已阅读:   更新时间:2016-06-24

  为推进全市认真贯彻落实《山西省突发事件应急预案管理办法》(以下简称《管理办法》),按照《山西省人民政府办公厅关于开展<山西省突发事件应急预案管理办法>实施情况专项检查的通知》(晋政办发电〔2016〕21号)和《2016年全市应急管理工作要点》(并政办发〔2016〕20号)的要求,经市人民政府同意,决定在全市范围内对《管理办法》实施情况进行专项检查。现将有关事项通知如下:
  一、检查目的
  进一步推动全市学习贯彻《管理办法》,完善预案体系建设情况,查找当前应急预案管理中存在的问题和薄弱环节,分析研究新形势下应急预案创新管理对策,督促各项工作要求落到实处,推动全市应急管理工作稳步发展。
  二、检查重点及要求
  (一)组织《管理办法》的学习、宣传、培训情况,领导干部及相关工作人员对《管理办法》内容的掌握情况。要求:收集整理近年来在《管理办法》的学习、宣传、培训方面的资料以备检查。
  (二)本地本单位贯彻《管理办法》的相应细则或落实措施情况。要求:收集整理贯彻落实《管理办法》的细则及措施等情况以备检查。
  (三)完善应急预案框架体系情况,制定本地本单位应急预案目录并报市政府备案。要求:按照《太原市人民政府办公厅关于印发太原市市级突发事件应急预案目录的通知》(并政办函〔2015〕21号)(以下称《太原市预案目录》)的要求,编制本地本单位应急预案目录,以单位正式文件印发,并于2016年7月10日前向市政府办公厅应急指导处备案。
  (四)本地本单位应急预案编制、修订、审核、备案工作情况和任务进度,指导下级、所属单位应急预案管理情况。要求:本地本单位结合各自实际编制并及时修订预案,突出针对性、实用性和可操作性,对《太原市预案目录》中所要求的预案向市政府办公厅应急指导处备案。掌握下级、所属单位应急预案工作底数,并指导督促预案工作。
  (五)应急预案操作手册(或简本)制订、使用情况。要求:本地本单位结合各自实际编制预案操作手册并向预案成员单位发放,对市级专项预案的《操作手册》向市政府办公厅应急指导处备案。
  (六)应急预案档案管理情况。要求:本地本单位按照“一案一档”的要求管理预案档案。
  (七)2015年以来开展应急演练情况。要求:按照本地本单位应急演练年度计划开展演练,指导、督促下级及所属单位开展应急演练,将本地本单位2015年以来开展应急演练的资料进行整理以备检查。
  三、检查形式和时间安排
  检查采取自查与抽查相结合的方式进行,分三个阶段。
  (一)自查阶段(从即日起至7月中旬)
  各地各单位首先按照“检查重点及要求”组织自查,同时部署并督导所属单位的检查工作,形成自查报告,同时填写上报应急预案登记统计表(见附表),7月10日前报市政府办公厅应急指导处。
  (二)抽查阶段(7月下旬至9月底)
  市政府办公厅组织对各县(市、区)、各开发区(园区)、各部门及单位进行督导、抽查;同时迎接省政府办公厅抽查工作。
  (三)整改阶段(12月底前)
  逐条梳理并认真分析检查中发现的问题和薄弱环节,各地各有关单位制订整改方案,落实相关整改措施,年底前完成整改工作。
  四、有关要求
  (一)加强领导,强化责任。应急预案检查是本年度全省应急管理的一项重要工作,也是我市完善应急管理工作的重要一环,各地各单位要高度重视,切实加强组织领导,细化检查方案,明确目标、突出重点、强力推进,防止搞形式、走过场,高质量按时完成检查任务。要切实掌握应急预案数量、质量情况,认真填写本级、本单位及所属单位应急预案登记统计表。附件1、3、4由各县(市、区)人民政府和各开发区(园区)管委会填写;附件2由市直各委(局、办)及有关单位填写,并于7月10日前报太原市政府办公厅应急指导处;附件5、6、7由各级政府及市直部门自查时参考并填写留存。
  (二)深入扎实,注重实效。要对照《管理办法》各项规定,全面检查应急预案管理各项措施的落实情况。各地各单位要按照主管、监管职责,认真组织检查工作,从本级本单位到所属的村(社区)、企业、学校、医院等基层单位全覆盖。认真梳理应急预案管理的环节、程序中存在的问题,客观评估工作质量。
  (三)完善措施,强化整改。要坚持边查边改,对检查中发现的应急预案体系不健全、存在“空白点”、应急预案审核备案程序不规范不严格、应急预案质量不高、修订不及时、不按要求编制操作手册、应急演练组织不到位等重点问题,要明确责任人和整改要求,限期整改。要认真分析当前应急预案管理面临的新形势和新要求,结合本地本单位实际,研究应急预案动态优化和科学规范管理的思路、举措,着力提高应急预案管理的科学化、规范化水平。
 

Android版

公众号关注