视频集

中国好人——于兰成

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-06-23

         于兰成,男,汉族,群众,1964年10月出生,1983年11月参加工作,高中文化程度。现为大同煤矿集团同忻矿辅助运输队司机。 

  一个人做一件好事并不难,难的是经常做好事。然而却有一位矿工坚持十多年做好事,无偿献血近26000ml,献血总量相当于普通人体血液总量的5倍多。他就是同煤集团同忻矿辅助运输队员工——于兰成。

  无偿献血缘起一次特殊经历

  于兰成小时候在农村出生长大,与爷爷感情特别深厚。2001年7月,看着自己长大的爷爷突然生病,于兰成专门请假到医院陪侍。一天,于兰成到药房为爷爷取药,忽然医院门口一阵嘈杂,一个因出车祸满身是血的年轻人被众人抬进了医院。当时,年轻人忽需手术,但因为县城医院备血不足,最终在等待救命血液的过程中,那个年轻人抱憾离世……时至今日,于兰成在谈及当时年轻人母亲跪在地上嚎啕大哭,几近晕厥的场景时,眼睛里依旧会有泪光闪现。“如果当时有血够,那个年轻人肯定就不会死了。”于兰成语气略显无奈,“咱不能光是说别人,自己却啥也不做!我不管别人咋样想,只要这事儿能救人,我就干!”从那天之后,于兰成便踏上了献血之路。

  坚持不懈 十年献血风雨无阻

  十年献血路,并非都是鲜花和掌声。除了家人的不理解、不支持外,“爱出风头”“为了出名”……有些风凉话也常伴左右。家人的不理解、不支持源于对献血不了解,为了自己的身体着想,于兰成能够理解,也能够说服家人。最让他不明白是“救人性命的事儿怎么就成了做秀”。面对非议,于兰成还是坚持下来了,十年来,于兰成共献原血11次,献血总量害4000ML;献血小板27次,相当于原血21600ML,是五个成年人的血量之和。2009年5月27日,经过严格的体检、化验、取血样,在山西省红十会进行了捐献人体造血干细胞检测血样HLA分析资料,于兰成成为了一名造血干细胞捐献志愿者。“如果有人非要说我是做秀,那我也没办法,只要他也能坚持十年,献血量比我大,我就认!”老于语气坚定的说。

  乐于助人 不求名利只为他人

  了解于兰成的人都知道,老于不善言谈,但却是一个乐于助人的人。2012年5月的一天,已经在井下连续工作了10多个小时的他,出井后发现手机上有大同市中心血站发来的一条短信,“有车祸人员大出血,急需大量O型血”。他不顾疲劳马上驱车赶往血站,当工作人员看到他疲惫的样子,建议他先休息一会儿,并向他说明疲惫状态下献血对于身体的影响。但于兰成却一捋袖子说,“我没事,先救人要紧!”在他的坚持下,血站从他身上采了400ML原血。血站站长闻讯赶来,对于兰成不顾身体健康献血进行了“批评”。听了大家关心的话语,于兰成憨厚的笑了,说“有的人为了救别人把命都能搭进去,我做这点事算不了啥!”

  大爱无声 无私奉献情感煤海

  十年来,于兰成不仅自己献血,而且还向家人、同事宣传义务献血的好处和意义。在他的影响带动下,他的女儿、女婿、侄女、妻弟、妻弟媳都加入了义务献血的行列。2011年,在于兰成的协调下,他所在的同忻煤矿公司与大同市红十字血站合作,组织全矿员工进行了义务献血,引起了广泛反响。于兰成的爱心并没有止步于献血。2012年4月,他从电视里得知大同县有一名白血病的贫困患儿,便来到了患儿家里。看到被病痛折磨的患儿、一贫如洗的家境,于兰成流下了泪水,除了留下了500块钱,并一再叮嘱自己随时可以为患儿做配型、献血。患儿父母二人感动的热泪盈眶,几乎要给他跪下时,于兰成一边拦阻、一边说“人这一辈子谁还不遇到个啥事儿,今天我帮了你们,或许今后我有点儿啥事儿,你们也会帮我的!”

  在于兰成家里,献血证、各类荣誉证书有一大摞。他先后获得2001-2005年度、2005-2007年度集团公司无偿献血奉献奖先进个人,2007-2008年度大同市政府无偿献血奉献奖金奖,2009-2012年度同忻矿精神文明“十佳”,同煤集团2010年度精神文明“十佳”、首届“感动同煤的人”提名奖。2013,他又当选了“中国好人”、山西省“助人为乐好人”。

Android版

公众号关注