国家森林城市

太原市创建国家森林城市工作方案出台

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-05-19

  太原市将创建国家森林城市作为“五城联创”的重要组成部分,在全市开展大规模国土绿化行动,实施自然生态系统修复和重建,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。近日,我市发布《太原市创建国家森林城市工作方案》,进一步分解重点工作,推进全市城乡生态一体化进程,为建设“生态良好,景观优美,产业突出,功能完善,人与自然高度和谐”的现代森林城市奠定良好基础。

  实施环城百万亩森林围城工程

  《方案》明确指出,到2018年,全市有林地面积达到351.2万亩,森林覆盖率达到30%以上,森林蓄积量达到680万立方米;建成区绿化覆盖率达到41%,人均公园绿地面积11.56平方米等40项建设指标要全部达标。为完成这一系列目标,市区周边要结合环城城郊森林公园建设和东山、西山和北山森林防火道路建设,实施环城百万亩森林围城工程,三县一市实施保护、修护工程。环城百万亩森林围城工程区域面积272.07万亩,范围包括城六区212.19万亩,阳曲县靠近市区3个乡镇(侯村、黄寨、泥屯)43.4万亩、清徐县靠近市区2个乡镇(马峪、清源)16.48万亩。娄烦汾河水源地保护工程以娄烦汾河水库为核心,加大库区水源涵养林和水土保持林建设力度,严格实施汾河水源地保护。古交矿山生态恢复治理工程以采煤沉陷、开山取石等矿山开采造成的沉陷和地质灾害治理为重点,工程治理和绿色防护相结合,实施矿山破坏面生态恢复治理工程。阳曲省城北部生态防护林建设工程以“绿化一山、开发两翼、建设三大片”为重点,建设省城北部生态防护林。

  加快城市生态园林建设

  在市区,我市将坚持适地适树、生态稳定、景观多样、传承文脉原则,高标准设计、高质量实施城市生态园林建设工程,全面打造具有鲜明文化主题的园林特色景观。强化绿地服务居民日常活动的功能,使市民在居家附近能够见到绿地、亲近绿地。优化城市绿地布局,按“300米见绿、500米见园”要求,合理规划建设一批公园绿地(包括雨水花园、湿地公园、下沉式绿地),每年各区新建5个游园、5片绿地,确保万人拥有综合公园指数≥0.07,城市各区人均公园绿地面积最低值≥5平方米/人,城市人均公园绿地面积达到13平方米/人,公园绿地服务半径覆盖率达到90%以上。

  实施河道综合治理和生态廊道建设工程,进一步强化道路绿化建设,见缝插绿。按照“宜宽则宽”的原则,在环城城郊森林公园、省级自然保护区和汾河湿地等重要生态区域之间建设完善贯通性、楔入式森林生态廊道;与彰显我市特色的历史文化名胜古迹保护相衔接,使之成为展现太原历史文化和生态文化的“双廊道”。到2018年,努力形成结构合理、功能完备和层次多样的森林生态廊道,建设山水林田湖一体的生态景观。

  加大森林资源保护和培育

  围绕创建工作,我市将进一步深化国有林区、林场和集体林权改革。实施以生态建设为主的林业发展战略,进一步加强森林资源、野生动植物资源保护,提升生态功能。加大林政执法力度,严厉打击查处偷砍滥伐和非法侵占林地等违法行为。加强中幼林封育,划定重点生态公益林保护区,建立地方生态效益补偿机制。继续完善森林防火基础设施建设,全面贯通重点林区防火路网。加强林业有害生物防治和生物多样性保护,编制完成《太原市生物多样性保护规划》,在全市国有林场和各县(市、区)建设有害生物监测站(点)、应急储备库和专业防治队伍,提高城市森林资源安全能力。

  在全市开展形式多样的生态文化活动,通过建设科普教育基地,完善相关设施,强化生态科普知识普及;组织世界森林日、世界湿地日、植树节、爱鸟周等主题宣传活动;每年举办各类生态文化节、绿色大讲堂、公益科普宣传日活动;在大中专院校、职业技术学校、中小学举办创建知识讲座,开展创建主题征文、摄影、书法等活动;组建绿色志愿者服务队伍,广泛动员全民参与国家森林城市建设。

  提升民生林业发展水平

  在“创森”工作中,我市将生态建设作为稳粮、增收、强基础、重民生的一项重要强农惠农举措,大力实施民生林业建设工程。着力发展以核桃、红枣为主的干果经济林和水果经济林,推广优质丰产栽培技术,加快品种改良和树种、品种结构调整,引进新品种、新技术,构建产学研用紧密结合的发展机制,帮助农民脱贫致富。因地制宜,发展特色经济林,培育一批特色经济林果产业基地、林下经济产业基地;发展一批野生动物养殖及野生植物培育基地;发展壮大一批苗木花卉产业基地,重点扶持农林专业合作社、培育涉林企业和品牌,形成“公司+基地+农户”生产销售模式,建立我市绿色支柱产业,促进就业,增加城乡居民收入,努力实现林业产业富民。重点发展休闲、观光为特色的生态旅游业,建设完善1个国家级、3个省级、3个县级森林公园、4个省级自然保护区和1个湿地公园,提升改造东山、西山28处城郊森林公园,创建休闲农业与乡村旅游示范点6个、新建农业旅游点9个,带动发展特色“森林人家”,建立特色乡村生态休闲村镇,完善基础设施建设,提升接待能力和服务水平。

  在全市范围内开展美丽乡村建设工程,绿化671个村庄,进一步完善村庄绿化规划,加强农村基础设施建设,以村旁、路旁、水旁、宅旁等四旁绿化为重点,以改善农村人居环境村庄绿化林业生态村(社区)创建为抓手,全面推进美丽乡村建设。努力建设“村在林中、房在园中、人在景中”的生态宜居家园。

 

我的太原