国家卫生城市

2016年全市爱国卫生工作确定五大重点

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-05-05

  4月5日,全市创建国家卫生城市暨爱国卫生工作电视电话会议召开。副市长王爱琴出席会议并讲话,市、县两级创卫专项领导小组成员单位及企业代表分别在主会场和县级分会场参加会议,迎泽区、万柏林区、市卫生计生委、市市容环卫局作表态发言。会议传达了全国及全省爱国卫生工作会议精神,下达了国家卫生城市创建工作责任书,部署了2016年创建国家卫生城市和爱国卫生重点工作。

  一是开展国家卫生城市创建工作。按照市委、市政府“五城联创”总体部署及《国家卫生城市标准》要求,围绕道路拓宽改造、市政环卫设施、城中村整村拆迁改造等基础设施建设,全力推进市容环境卫生、环境保护、食品和饮用水安全、重点场所卫生、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制、健康教育和健康促进、爱国卫生组织管理等8大内容、40项任务、130个具体指标的完成,确保6月底前经省爱卫办推荐申报至国家爱卫办,力争顺利进入2015—2017年国家卫生城市评审周期。并随时准备接受全国爱卫办专家组的暗访检查,并对反馈的问题迅速整改,集中精力共同解决,力争实现“创卫”关键环节的重大突破。同时,要利用电台、电视台、报刊等主流媒体的专题和专栏,增加宣传牌、显示屏、宣传栏等自办媒体,宣传创建国家卫生城市活动的意义,普及灭蚊、灭鼠等病媒生物防制知识。电台电视台每周至少有2次专题采访节目和报导内容,太原日报、太原晚报每周要有3次专栏宣传和报导内容,90%街道和城市主要出入口的大型宣传牌有创卫宣传标语;90%的户外显示屏、建设工地围挡、社区和公共场所宣传栏要有创卫宣传内容,调动全社会创建国家卫生城市活动的积极性和主动性。

  二是开展爱国卫生月活动。要全面开展以“除害灭病,健康你我”为主题的爱国卫生月活动,组织发动群众、宣传教育群众、动员依靠群众,加强背街小巷、无物业社区、城中村、城乡结合部等重点地区的卫生管理,解决占道经营、集贸市场、建设工地、“五小”行业、垃圾收运、垃圾渗出液污染环境等卫生问题,迅速改变城乡卫生面貌。要开展春季灭鼠活动,做好有鼠害单位、居民户以及拆迁地区、建设工地等重点区域灭鼠投药工作,加大重点单位、地区老鼠密度监测点数和监测频次,切断老鼠扩散途径,减少鼠类危害。要开展“清洁家园,灭蚊防病”春季爱国卫生运动,以“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”为重点,着力提高居民对慢性病防治知识的知晓率;在城市主要街道、社区、商业中心区、公共场所、公园等人员相对集中的地方,增设健康教育宣传专栏,宣传病媒生物防治等健康教育科普知识;向广大农民着重介绍建设无害化卫生厕所的重要意义及建设标准、程序和方式方法,积极引导农民参与建设美丽宜居农村改厕项目工作;组织机关、企事业单位、医院、学校开展禁烟、控烟宣传活动,在醒目位置设置禁烟标识和禁烟劝导语,引导群众主动戒烟。

  三是开展爱国卫生大行动。要组织动员全市广大人民群众,清理房前屋后的垃圾和污水等卫生死角,清除楼道、墙体、院墙、公共设施上乱贴乱画的“牛皮癣”,清洗候车厅、宣传栏、报刊厅、果皮箱、隔离敦、隔离栏、防护、岗楼、执勤厅等公共设施;清理整顿整治背街小巷、城乡结合部和城中村乱倒乱排的生活垃圾、生活污水、建筑垃圾和工业污水。各县(市、区)和城管部门要整治大街小巷、学校门前、医院和影剧院周围临街门店“伸舌头”、占道经营、乱堆乱扔、乱停乱放现象,理顺早市和夜市管理体制,实施统一规划设点,严格市场准入机制,加强行业卫生规范,努力做到不脏、不乱、不堵、不扰民。要严格规范生活垃圾、建筑垃圾的收集、存放和运输等方面的管理,严格防止二次污染。要积极开展卫生示范景区、卫生街道、卫生社区、卫生单位创建活动,推进各行业卫生管理常态化,创造清洁、整齐、优美、健康的宜居环境。

  四是开展病媒生物防制活动。要贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,结合城乡爱国卫生清洁运动,彻底清除垃圾桶站、公共厕所、餐饮单位、集贸市场、河道干渠、排污管道等周围孳生病媒生物的卫生死角,创造良好的卫生防病环境。要把灭蚊和灭鼠防病作为春季爱国卫生运动的重要内容,重点对车站、农贸市场、城中村、城乡结合部、拆迁地区、建设工地等区域的环境卫生进行治理,把防制病媒生物的环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭,铲除病媒生物的孳生环境,建立预防设施,千方百计控制寨卡病毒病、流行性出血热等虫媒传染病的传播和流行。要有针对性地采取化学、物理等综合防治方法,集中灭蚊、灭蝇、灭蟑螂,确保病媒密度控制在较低水平,从源头上切断病媒生物传染病传播途径。要巩固完善全市病媒生物监测网络,收集病媒生物侵害信息并及时进行处置,科学指导群众性除害防病活动。

  五是开展农村改厕工作。要完成跨年度的5770座无害化卫生厕所新建改建任务,万柏林区的王家庄、晋源区的赵家山两个村水冲厕所改造工程要达到示范推广的要求,娄烦县要结合精准扶贫工作,利用省农发行无息贷款项目资金,全面推进无害化卫生厕所改造工作。要突出抓好改厕示范县、新农村示范村、城镇和主要公路沿线村庄的改厕工作;尤其要把乡镇卫生院、中小学校、幼儿园和集贸市场、旅游景点等公共场所的公厕问题作为重点,优先解决。要坚持建管并重,做好改厕后续管理,教育和引导农民正确使用卫生厕所,形成建、管、用并重的长效管理机制。

我的太原