国家卫生城市

王爱琴副市长对爱国卫生工作提出六点要求

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-05-05

  4月5日,副市长、市爱卫会主任王爱琴在全市创建国家卫生城市暨爱国卫生工作电视电话会议上强调,国家卫生城市创建是“五城联创”的基础性、前置性条件,要按照市委提出的“指标就高、时间就早、要求就严”的精神要求,全力以赴抓好创建各项任务,特别是要以4月份是全国第28个爱国卫生月的契机,全面部署、迅速开展以“清洁家园、灭蚊防病”为主题的春季爱国卫生工作。

  一是全面展开卫生宣传教育。要充分利用广播、电视、报刊等主流媒体和显示屏、宣传牌、宣传栏等自办媒体,大力宣传灭蚊、灭鼠等病媒生物及创建国家卫生城市的重要意义,宣传推广先进经验、典型事例,发出好声音,凝聚正能量,着力营造人人有责、人人参与、共创共享的浓厚氛围,充分调动广大人民群众参与活动的积极性和主动性,做到情感上有共鸣,思想上有认同,行动上有参与。

  二是全面清理卫生死角。各县(市、区)要大力开展以清理卫生死角为重点的城乡爱国卫生大行动,清理室内外环境卫生,清除垃圾、污水和杂物,预防蚊子、老鼠等病媒生物孳生,切断寨卡病毒病和流行性出血热病传播途经,保障市民身体健康,确保创建国家卫生城市工作顺利进行。

  三是组织开展专项整治。各县(市)区要集中整治乱贴乱画、占道经营、乱倒乱排、乱停乱放等问题,要加强协调,相互配合,齐抓共管,合力攻坚,集中力量解决背街小巷、集贸市场、公路铁路沿线、无物业社区、城中村和城乡结合部居民区等卫生问题,彻底改变市容市貌,让人民群众切实在创建中受益。

  四是加大行业监管力度。要坚持法制化、规范化、长效化管理理念,加强市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制、健康教育和健康促进以及爱国卫生组织管理等工作的监督管理,做到有标准要求,有落实推进过程,有检查考核结果,不断巩固提高各项工作成果。

  五是全面创卫不留空白。古交市、清徐县、阳曲县和娄烦县要按照市委、市政府“五城联创”工作的总体部署,积极开展创建国家卫生县城活动,要制定方案、提出目标、分解任务、落实责任,推进创建国家卫生城市和卫生县城活动有效衔接,形成互动,以城带县,以县促城,全面推进。

  六是开展农村厕所革命。要按照吴政隆书记提出的“厕所革命”的具体要求,结合改善农村人居环境和建设美丽宜居乡村活动,利用省政府与农发行协作融资贷款的契机,全面完成好去年跨年度改厕的剩余任务和今年省爱卫会新下达的改厕任务,进一步提高农村卫生厕所的普及率。

Android版

公众号关注