补贴政策

小店区2015-2017年农业机械购置补贴实施方案

发布机构:农机局  已阅读:   更新时间:2015-08-31

 为认真贯彻落实农机购置补贴政策,充分发挥农机购置补贴资金的推动作用,加快农机事业转型跨越步伐,按照省农机局、省财政厅《山西省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》和市农机局、市财政局《太原市2015-2017年农业机械购置补贴政策实施细则》的要求,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

    以党的十八届四中全会和中央农村工作会议精神为指导,认真贯彻省、市农机购置补贴工作会议精神,以促进农业发展方式转变为主线,以提高农业生产效率和加快都市现代农业发展为目标,以调动农民购买和使用农机的积极性为重点,以优化农机装备结构、提升农机化作业水平为任务,进一步提高补贴政策的指向性和精准性、突出普惠性和稳定性、强化公开性和安全性。通过市场机制发挥补贴政策对农机生产的引导作用,推进补贴产品供需双方市场化对接,充分保障购机者选机购机自主权。按照我区都市现代农业总体规划和建设一流省会城区的要求,进一步调动农民购买和使用农机具的积极性,发展农业机械化,推进农业现代化,促进我区农机事业又好又快发展。

二、总体思路

实行“自主选择购机、补贴标准定额、县级审核结算、资金直补到卡”的补贴操作方式,并严格按照“优化补贴工作流程、简化补贴工作程序、突出装备结构调控、深化市场资源配置、加大信息公开力度、健全投诉受理机制、创新监管检查模式、完善廉政防控体系。”的总体思路进行补贴方案的设计。

  三、补贴资金安排及使用原则

补贴资金包括中央财政补贴资金、省级财政补贴资金和市级财政补贴资金。2015年,市局下达我区的中央财政补贴资金为260 万元,将和2014年结余的资金合并使用。

2015年,补贴资金由我区根据当地农业生产实际分类别使用。实行补贴资金规模和补贴机具分类数量控制。市农机局负责审核我区农机局补贴资金分类使用计划,根据全市农机化发展重点,对分类的资金计划进行调整,并将在系统中确认。我区的分类资金计划调整,须经市农机局审核同意,并通过农机购置补贴信息专栏向社会公告,公告期不少于1个工作日。

中央农机补贴资金按照下达的年度资金计划执行,10月底,省农机局、省财政厅将对我区尚未使用的补贴资金进行预算调整。

四、补贴范围和补贴对象

我区农业机械购置补贴覆盖全区各个街办、乡(镇)。补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。补贴对象的确定,采取先来先得的方式,对已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的购机户在同等条件可优先购机并给予补贴。

补贴对象可以在省域内自主选机购机,按照权责一致的原则,补贴对象应对自主购机行为负责,承担相应风险。

五、补贴机具及补贴标准

(一)补贴机具种类

按照省、市农机局补贴方案,2015年我区补贴机具种类包括:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、设施农业设备和其他机械等11大类25个小类57个品目。

补贴机具必须是已获得省部级有效推广鉴定证书的产品,必须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

(二)补贴标准

1、中央财政农机购置补贴资金实行同类同档定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全省范围内实行统一的补贴标准,按省农机局《山西省2015-2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》公示数执行。

2、省级财政安排的农机补贴资金,按照省局文件安排执行。

3、市级农机购置补贴资金,主要用于全市都市现代农机化重点项目、重点村、重点扶持发展新机具的累加补贴,累加后补贴比例不超过机具总价的85%。

补贴额在300元以下(含300元)的机具不列入补贴范围。

六、补贴数量

(一)每个购机者年度内享受补贴的大型农业机械(指80马力以上拖拉机、自走式联合收获机)数量不超过1台,享受补贴的拖拉机配套田间作业机具,数量不超过3台(件)。

(二)每个农业生产合作经营组织年度内享受补贴的大型农业机械(同上)数量原则上不超过5台,享受补贴拖拉机配套农具不超过15台(件)。

七、报废更新

倡导开展农机报废更新补贴工作,具体办法执行《山西省2013年农机报废更新补贴工作实施方案》。农机报废更新补贴与农机购置补贴相衔接,资金规模同步下达,补贴申请同步受理,补贴资金同步兑付,补贴对象同步受益。

八、补贴操作程序

(一)购机

1、购机者自主选择购机。有购机意向的个人可持本人身份证、户口簿及村(居)委会关于其直接从事农业生产的证明,农业生产经营组织持组织机构代码证、工商营业执照和乡镇农机管理机构关于其直接从事农业生产的证明,在全省范围内自主选择补贴产品经销企业购机.户口簿和本人身份证所在地址不在同一县域内不准购机。

2、经销企业办理供货。经销企业必须为购机者提供合格的,列入全省补贴目录的产品,并向购机者出具发票和售后服务凭证,拍摄人机合影照片。购机完成后,经销企业必须在农机购置补贴系统中录入申请购机者的信息、申购机具信息、所购机具信息等,并打印《农机购置补贴资金申请表》两份交购机者。

进行报废更新的购机户到经销企业处购机时,须出示《农业机械报废更新回收证明》,经销企业要将《回收证明》的相关信息录入农机补贴辅助管理系统中

3、牌证管理机具规定。购置实行牌证管理的补贴机具,其所有人要向当地农机安全监理机构申请登记,办理牌证照手续。对生产和销售不符合农业部《拖拉机登记规定》和《联合收割机及驾驶人安全监理规定》的农机产品而导致购机者不能在农机监理部门注册登记的,责任由生产和销售该产品的企业负责。

(二)申请补贴

1、核实机具申请补贴。购机者在购机后7个工作日内必须由本人携带相关手续和新购置的机具到区农机局设立的核实点进行现场核实,并到区农机局办理补贴申请。过期不办理核实和申请的,视作放弃补贴资金的申请资格,已录入补贴系统的补贴信息自动作废,其所占用的补贴资金同步收回,供后续购机者申请使用。

2、购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任。区农机局、财政局按职责分工对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。

3、购机者需携带《农机购置补贴申请表》必须到我局设立的农机具核实点申请现场核实。核查人员核实机具要见人(购机人)、见机(购置的补贴机具)、见票(购机发票),并查看所购机具发动机编号、机具铭牌信息(金属铭牌并铆接在机具的显著部位)是否与《农机购置补贴资金申请表》上信息一致。核实无误后由核查人员和购机人分别在《农机购置补贴资金申请表》上签字确认。对于大型、不便于移动的机具,可由购机户申请,由区农机局安排核查人员到机具存放地进行核实。各街办、乡(镇)农机购置补贴核实点要建立机具核实登记薄,记录好机具核实有关情况。

3、为方便农民群众购机后的核实,区农机局根据需要将在区、乡设立7个农机购置补贴购核实点,安排专人负责承担补贴机具的核查。具体如下:

(1)刘家堡乡农机站核实点

负责人:王保云

负责刘家堡乡补贴机具的核查

(2)北格镇农机站核实点   

负责人:贾会明

负责北格镇补贴机具的核查

(3)西温庄乡农机站核实点

负责人:杜十一斤

负责西温庄乡补贴机具的核查

(4)小店核实点       

  负责人:李卫萍

负责小店街办补贴机具的核查

(5)黄陵核实点

负责人:张建华

负责黄陵街办补贴机具的核查

(6)北营核实点

负责人:曹永尚

负责北营街办补贴机具的核查

(7)平阳路核实点

负责人:龙淑萍

负责平阳路街办补贴机具的核查

4、申请补贴。机具核实无误后,购机者需携带以下材料到区农机局办理补贴资金申请。

本人居民身份证、户口本、村(居)委会证明原件(农业生产经营组织机构代码证、工商营业执照原件、乡镇农机管理站(办)证明;《农机购置补贴资金申请表》原件;购机发票原件及复印件;本人银行卡或银行存折复印件(单位开户银行账户);农机监理部门注册登记(受理)凭证(购置了牌证管理机具需带此项);《农业机械报废回收证明》原件(报废更新的购机户需携带此项)。

区农机局安排专人对购机者的上述申请资料进行合规性审核无误后,在《农机购置补贴申请表》上签字盖章, 一份留区农机局备查, 一份报区财政局作为核发农机购置补贴的凭证,同时向购机者出具《农机购置补贴申请受理通知单》,不符合条件或资料不全的,不予受理,并当场说明理由。

5、补贴公示

区农机局受理购机者补贴申请的同时, 即将该信息通过山西省农机信息网向社会公示。市农机信息网、区人民政府阳光农廉网要及时与山西农机信息网进行衔接,同步公示我区的补贴信息并向社会公布查阅方式,公示期最少7天。

公示期满无异议后,区农机局将补贴信息汇总,编制《农机购置补贴发放明细表》,出具农机补贴结算申请文件报区财政局。区农机局每月必须向财政局报送一次结算申请。

6、发放补贴

区财政局收到结算申请文件10日内将补贴资金兑付到购机户银行卡或农业生产经营组织的银行账户中。

九、退货规定

购机者享受补贴购置农机后,符合农机产品“三包”退货规定或购销双方协商同意退货的,可以退货。退货办法为:

(一)已申请补贴但尚未领取补贴资金的,购机者到区农机、财政部门提出退货申请,由财政、农机部门均在原发票上签署“补贴未发,可退货”意见并加盖公章后,到补贴机具经销企业处办理退货手续。

(二)已领取补贴资金的,购机者先将所领补贴款全部退回区财政,由财政、农机部门在原购机发票上签署“补贴已退,可退货”意见,并加盖公章后,方可到补贴机具经销企业处办理退货手续。

(三)对于已退货的,区农机局应及时在“省农业机械购置补贴辅助管理系统”中对已退货的“补贴资金申请表”等进行作废,并对已公示的信息进行相应标注或删除。

十、档案内容

(1) 文字性资料, 农机购置补贴政策、办法、制度、规范、实施方案、计划指标等文件资料,形成的决定,检查记录,投诉记录及处理结果。补贴政策宣传、培训、工作总结,补贴信息公示表,农机购置补贴发放明细表。既包括纸质档案,也包括电子档案和图片、音像资料。

(2)补贴机具资料,采取一机一档办法,内容包括:

购机者村委会证明, 农业生产经营组织的组织机构代码证、工商营业执照复印件,《农机购置补贴申请表》原件。《农机购置补贴申请受理通知单(存根联)》原件。《报废农业机械回收证明》原件。购机者发票复印件。购机者领取补贴资金的银行卡或存折复印件

十一、工作措施

(一)          加强领导,密切配合。

区农机局为加强对农机购置补贴工作的领导,成立由区政府牵头,财政、农机联合组成的区农机购置补贴工作领导组,接受监督,同时强化区级农机化主管部门内部约束机制,农机购置补贴重要事项, 须由集体研究,经区级补贴工作领导组确定,并报市农机局备案。

组  长:张振鹏(区政府副区长)

副组长:原建海(区农机局副局长)

            李牛英(区财政局总会计师)

成  员:张永红(区财政局农财科科长)

            雍志坚(区农机局农机补贴负责人)

            王新友(区农机局科员)

            赵凯波(区农机局财务科负责人)

            白利艳(区农机局生产推广科科员)

           王保云(刘家堡乡农机补贴负责人)

           贾会明(北格镇农机补贴负责人)

           李卫萍(小店街办农机补贴负责人)

           杜十一斤(西温庄乡农机补贴负责人)

           张建华(黄陵街办农机补贴负责人)

           曹永尚(北营街办副书记)

           龙淑萍(平阳街办农机补贴负责人)

领导组下设农机补贴办公室,办公室设在区农机局生产推广科。

(二)规范操作,严格管理。

各街办、乡(镇)农机站(农业办)要严格执行《太原市小店区2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》有关规定,在区农机局统一部署下严格执行补贴的相关制度管。做到公开、公平、公正阳光操作。认真落实购机者自主选择经销企业和补贴产品,严禁强行向购机者推荐产品。要建立“谁办理,谁负责”的责任追究制度。要将农机补贴审核程序、审核时限等相关手续告清、告明。在具体工作中,结合本地实际,科学合理开展工作,为农民群众提供实实在在高效快捷的服务。             

(三)统揽全局,推动工作。

各街办乡(镇)要把机补工作作为推动农机各顶工作的抓手,与农机监理、农机推广、社会化服务体系建设、项目等工作结合起来,统筹兼顾,各项并举,整体推进。要及时组织办理登记、上户、核发牌证工作,交纳有关费用。要围绕都市现代农业发展,充分发挥补贴政策的调控作用,促进优化农机装备结构布局,提高重点作物关键环节和薄弱环节农机化水平,全面提升农机化发展质量,为补贴政策持续深入实施提供有效支撑。

(四)严肃纪律,加强监管。

农机、财政部门履行对农机购置补贴工作的监管,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化监管,严惩违规。区农机局、区财政局将组成农机购置补贴工作检查组,不定期的深入乡、村、户进行专项检查。市农机、财政部门也将定期开展专项检查和重点抽查,特别是对倒卖补贴指标、套取补贴资金、乱收费等违法违规行为,要严厉查处,决不姑息。

区农机局对通过电话、网络、信函等有效形式的投诉,建立相关机制。特别对实名投诉举报的问题和线索,做到凡报必查。安排区农机局质量鉴定科对补贴机具的质量进行监督。对存在质量问题、农民投诉集中的机具及其生产经销企业及时上报,确实保护农民的合法权益。

(五)加强宣传,搞好服务。

各街办、乡(镇)要做好对农民的宣传引导,让农民了解农机购置补贴政策内容、程序和要求,搞好咨询服务,认真答疑解惑。区农机局要采取召开农机购置补贴会议、印发宣传资料等多种形式向社会宣传农机购置补贴政策,让农民了解购机补贴政策、程序和补贴机具种类,搞好咨询服务,要加强对补贴机具质量的监督,督促供货企业做好售后服务。

Android版

公众号关注