信息公开制度

太原市人民政府关于印发太原市市属国有企业财务等重大信息公开办法(试行)的通知

发布机构:文书法规处  已阅读:   更新时间:2015-03-23

各县(市、区)人民政府、各开发区(园区)管理委员会、市直有关部门、市属国有企业:
        现将《太原市市属国有企业财务等重大信息公开办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

太原市人民政府
2015年3月19日


太原市市属国有企业财务等重大信息公开办法(试行)  

 

        第一章    总则

        第一条  为贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推进国有企业深化改革,促进国有企业健康发展,根据《山西省省属国有企业财务等重大信息公开办法(试行)》,结合我市实际,制定本办法。  
        第二条  本办法所称市属国有企业,系指市国有资产监督管理机构、市直各部门(机构)代表市政府出资的国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司。  
        国有参股企业的国有资本投资人有义务公开相关信息,具体办法另行制定。  
        第三条  本办法所称市属国有企业财务等重大信息,系指企业财务预算、财务会计报告、生产经营情况、大额度资金运作、重大资产处置、职工权益维护、环保信息等可能对出资人、企业和职工利益产生较大影响及社会关注度高的信息。  
        第四条  市属国有企业财务等重大信息公开应当遵循合法、真实、准确、及时原则。
        第五条  市属国有资产监督管理机构对其履行出资人职责企业信息公开工作进行监督。其他市属国有企业信息公开工作由其上级主管部门(机构)负责。(以下统称企业信息公开监管机构)  
        第六条  市属国有企业是企业财务等重大信息公开的义务人。  
        第七条  市属国有企业财务等重大信息公开不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。  

        第二章    公开的主要内容

        第八条  年度公开信息  
       (一)年度报告  
        1.企业基本情况;  
        2.主要会计数据和财务指标;  
        3.有限责任公司股东或股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式;  
        4.董事、监事、高级管理人员任职情况和年度薪酬情况、员工收入水平;  
        5.企业控股股东及实际控制人变化情况;  
        6.董事会报告摘要;  
        7.年度内重大事件及其对企业的影响;  
        8.财务预算执行情况、财务会计报告和审计报告摘要;
        9.企业履行社会责任情况;  
        10.其他需要披露的事项。 
       (二)生产经营管理  
        1.经营目标完成情况;  
        2.产品销售完成情况;  
        3.重点项目投资情况;  
        4.房屋租赁及其他实物资产租赁情况;
        5.重大资产处置情况;
        6.环境保护情况。  
       (三)大额度资金运作  
        1.大额度资金调动和使用情况;  
        2.对外大额度捐赠、赞助;  
        3.企业境外投资情况。  
       (四)职工权益维护  
        1.集体合同、工资专项集体合同、劳动合同签订、履行等劳动法律、法规执行情况;  
        2.人才引进、职工招聘、专业技术职称评定、职工培训等人才队伍建设情况;  
        3.职工劳动、安全、卫生保护情况。  
       (五)履职待遇、业务支出情况  
        1.企业领导人员公务用车配备、使用、维修情况或车贴发放情况;通讯、业务招待、差旅、国(境)外考察培训等费用年度预算及执行情况;   
        2.业务人员车辆使用情况或车贴发放情况;通讯、业务招待、差旅、国(境)外考察培训等费用年度预算及执行情况。  
       (六)有关部门(机构)规定的其他事项。  
        第九条  中期公开信息  
       (一)企业基本情况;  
       (二)主要会计数据和财务指标;  
       (三)企业控股股东及实际控制人变化情况;  
       (四)财务预算执行情况;  
       (五)财务会计报告摘要;  
       (六)环境保护情况;  
       (七)有关部门(机构)规定的其他事项。
        第十条  季度公开信息
        (一)企业基本情况;
        (二)主要会计数据和财务指标;
        (三)财务预算执行情况;
        (四)环境保护情况;
        (五)有关部门(机构)规定的其他事项。  
        第十一条  公开内容、公开程度由企业信息公开监管机构依据法律、法规和相关规定进行审核后予以公布。  
        第十二条  除本办法第八条、九条、十条规定外,公民、法人或其他组织可以根据自身的生产、生活、科研等特殊需要,依照法律、法规或国务院规定,向市属国有企业书面申请获取相关信息。  
        第十三条  市属国有企业对依申请公开的信息,无正当理由不得拒绝提供;按照有关规定不予提供的,应当书面告知申请人。  

        第三章    公开的方式和时限

        第十四条  市属国有企业财务等重大信息通过下列方式之一公开:  
       (一)政府指定公开信息的网站;  
       (二)企业信息公开监管机构网站;
       (三)本企业网站。  
        除前款规定的公开方式外,企业还可在企业信息公开监管机构指定的报刊、广播、电视、网站等媒体进行公开。
        第十五条  年度公开信息应当在每个会计年度结束之日起6个月内公开;中期公开信息应当在每个会计年度的上半年结束之日起2个月内公开;季度公开信息应当在每个会计年度第3个月、第9个月结束之日起1个月内公开。  
        除前款规定外,企业临时公开重大信息应当自信息形成或变更之日起20个工作日内公开。法律、法规另有规定的从其规定。  

        第四章    监督和保障

        第十六条  市属国有企业财务等重大信息公开前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律、法规和有关规定,对拟公开的信息进行保密审查。
        第十七条  市属国有企业董事、监事和高级管理人员应当认真履行职责,保证企业财务等重大信息公开真实、准确、及时。 
        第十八条  市属国有企业应当建立健全信息发布、信息公开保密审查和责任追究等信息公开制度,报企业信息公开监管机构备案。
        第十九条  企业信息公开监管机构应当对所属国有企业的企业财务等重大信息公开实施情况进行监督检查。  
        第二十条  企业发现公开的企业财务等重大信息虚假或不完整,应当及时发布准确信息予以澄清。  
        公民、法人或其他组织发现市属国有企业公开的信息虚假,有权向企业信息公开监管机构举报。企业信息公开监管机构接到举报后,应当依法进行处理,并将处理结果书面告知举报人。  
        第二十一条  市属国有企业违反本办法规定,有下列情形之一的,由企业信息公开监管机构责令改正;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法、依纪给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:  
       (一)不依法履行信息公开义务的;  
       (二)公开不应当公开的信息的;  
       (三)公开的信息有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏的;
       (四)违反本办法规定的其他行为。  

        第五章    附则

        第二十二条  各县(市、区)人民政府、各开发区(园区)管理委员会参照本办法执行。
        第二十三条  本办法未尽事项,依照有关法律、法规执行。 
        第二十四条  本办法自2015年7月1日起施行。


 

Android版

公众号关注