信息公开制度

关于做好政府信息公开重点工作安排的通知

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2014-04-23

关于做好政府信息公开重点工作安排的通知

 

各县(市、区)人民政府,各开发区(园区)管委会,各委、局、办,各有关单位:

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)及《山西省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅当前政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办函〔201394号)的文件精神,进一步推进我市政府信息公开工作,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、明确职责,大力推进重点领域信息公开工作

我市推进行政审批信息公开由市政务办牵头落实,推进财政预算决算和“三公”经费公开由市财政局牵头落实,推进财政审计信息公开由市审计局牵头落实,推进保障性住房信息公开由市房产局牵头落实,推进食品药品安全信息公开由市食品药品监督管理局牵头落实,推进环境保护信息公开由市环保局牵头落实,推进安全生产信息公开由市安监局牵头落实,推进价格和收费信息公开由市物价局、市财政局牵头落实,推进征地拆迁信息公开由市国土资源局、市住房和城乡建设委牵头落实,推进小学、初、高中学校招生信息公开由市教育局牵头落实,推进医疗卫生机构信息公开由市卫生局牵头落实,推进科研机构信息公开由市科技厅局牵头落实,推进文化机构信息公开由市文化局牵头落实,推进国有企业信息公开由市国资委牵头落实。

各县(市、区)人民政府办公厅(室)要根据国家和省有关文件精神,结合《太原市人民政府办公厅关于做好重点领域政府信息公开工作的通知》(并政办发〔2012100号)部署,统筹推进,指导协调,抓好督促落实工作。各项重点工作牵头部门要召开专题会,对本部门落实政府信息公开重点工作进行安排部署,制定落实措施,加强工作指导,协调市、县相关部门抓好落实;要对牵头任务进行细化分解,明确公开事项、公开内容、公开方式和公开时限,责任到单位(处室),责任到人。其他部门要密切配合,及时公开要求公开的相关信息。

二、完善渠道,努力提高政府信息公开工作实效

充分发挥政府网站作为信息公开第一平台的作用,切实加强政府网站的建设和管理,及时发布和更新信息。各牵头部门要将当前政府信息公开重点工作在本部门门户网站显著位置予以公布,同时做好市政府门户网站重点领域信息公开专题栏目的内容保障工作,方便公众查阅。进一步加强政府网站、新闻发言人制度、政府热线电话建设,充分依托这些平台,展示公开信息,答复公众询问,回应公众关切,提高政府信息公开实效。

三、关注舆情,加强社会反映评估和舆情引导

各级政府及其部门要建立健全保密审查制度,在公开信息前,要严格按程序进行保密审查。对涉及面广、社会关注度高的政府信息,公开前要科学研判公开后的反映,周密制订应对预案;公开后要跟踪舆情,对易引发评论炒作的信息,要及时正面引导,确保公开效果。关注舆情动态,强化公开信息的内容管理,确保政府信息公开的及时性、准确性和权威性,及时澄清虚假或不完整信息。要加强有关法律法规的宣传,引导社会公众依法合规按程序获得政府信息。

四、规范程序,依法依规做好政府信息公开工作

各行政机关要进一步规范工作程序,全面深化主动公开工作,凡是政府信息公开条例规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开。积极稳妥开展依申请公开工作,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开,依申请公开的事项能够在规定的时限内答复。近年来,涉及保障性住房信息公开、征地手续与补偿信息公开、房屋征收与补偿信息公开等事关群众切身利益的依申请公开不断增多,各有关部门要依法依规做好依申请公开工作,切实维护群众的合法权益。

五、加强培训,提高政府信息公开工作能力

各县(市、区)政府、各有关部门要根据实际工作需要,有针对性地加强对不同层级工作人员的政府信息公开培训,逐步扩大培训范围。市政府有关主管部门要将政府信息公开工作列为公务员培训的重要内容,逐步普及政府信息公开理念及基本知识。各级政府及有关部门要通过举办培训班、以会代训等形式,加强工作培训,不断提高政府工作人员做好政府信息公开工作的能力。
  请各项重点工作牵头部门于201311月底前将相关工作开展情况报市政府办公厅政府信息公开处,市政府办公厅将会同有关部门适时对政府信息公开重点工作落实情况进行督查。

 

Android版

公众号关注