工作动态

王建生副市长在《太原日报》发表经济普查署名文章

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2014-01-02

 

时间:1230
版面:《太原日报》二版
 
在经济普查入户登记工作即将全面展开的关键时间节点,市第三次全国经济普查领导组组长、市政府副市长王建生在《太原日报》发表题为《盘点经济家底  服务转型发展》的署名文章,要求全市各级各有关部门要切实加大普查工作组织协调力度,进一步扩大经济普查社会知晓率,确保普查各项工作规范有序进行,确保普查源头数据质量。
文章指出,开展经济普查是推进新时期科学决策的战略需要,是摸清经济底数,搞准经济情况,迫切需要做好的一项重要的基础工作。通过这次普查,将为各级党委、政府科学制定发展政策和发展规划提供地域覆盖完整、行业统计全面、统计口径标准的基础信息,为我市转型跨越发展和一流省会城市建设步伐提供丰富翔实的决策依据。
文章要求,要强化组织领导,落实工作措施,形成各司其职、各尽其责、齐抓共管的工作格局,确保普查工作高质量完成;要坚持依法普查,严格执行《统计法》和《全国经济普查条例》的规定,确保各项普查统计工作规范开展;要严格工作责任,牢固树立质量第一的意识,将普查数据质量从源头抓起,贯穿于全过程、落实到各阶段;要加强宣传动员,通过多形式、多手段的宣传方式,开展面向基层、面对群众的社会宣传活动,形成良好的舆论氛围;各级各类法人单位、产业活动单位和个体经营户要积极主动配合普查工作,从自身做起,助力普查工作完满完成。
 
盘点经济家底 服务转型发展
——全力做好我市第三次全国经济普查工作
第三次全国经济普查,是国务院统一安排部署的一项重要的国情国力调查,也是我市经济生活中的一件大事。现在普查工作已进入实战的关键时刻,全市各级各有关部门要按照省、市经济普查领导组的要求,积极行动、密切配合,努力打好经济普查攻坚战。
此次经济普查的调查对象为我市范围内从事第一产业、第二产业、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和从事第二、第三产业的个体经营户。普查的标准时点为2013年12月31日,调查年度为2013年。目前,我市经济普查已顺利完成了机构组建、经费落实、人员选调、普查试点、底册整理、核查比对、业务培训、宣传发动等各项准备工作,元月1日起全市6000余名基层普查员将全面展开普查入户登记工作。
开展经济普查是推进新时期科学决策的战略需要,是摸清经济底数,搞准经济情况,迫切需要做好的一项重要的基础工作。通过这次普查,我们可以全面、系统、准确地掌握全市各产业的发展规模及布局,了解全市产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业的发展状况,摸清各类单位的基本情况,为各级党委、政府科学制定发展政策和发展规划提供地域覆盖完整、行业统计全面、统计口径标准的基础信息,为进一步加快我市转型跨越发展和一流省会城市建设步伐提供丰富翔实的决策依据。同时,随着经济社会的不断发展,社会各界对统计信息的精确度要求越来越高,开展经济普查,能够获得更多、更新的统计数据和地理信息,能够更好地满足社会各界的信息需求,有利于进一步提高政府公共服务的质量和水平。
经济普查是一项面宽量大的复杂系统工程,特别是此次普查首次采用电子地图、PDA数据采集终端设备等新手段,工作量和工作难度明显增加,全市各级各部门要高度重视、精心组织,各企业、各单位要积极配合、合力攻坚。
第一,加强组织领导,确保高质量完成普查工作。各级各有关部门要认真贯彻落实国务院和省、市政府的工作部署,按照“目标责任状”的要求,进一步强化组织领导,落实工作措施。遵循“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,切实履行好职能,增强联络与协作,建立渠道畅通、联系紧密、运作高效的工作协同机制,形成各司其职、各尽其责、齐抓共管的工作格局,最大限度地形成工作合力。
第二,坚持依法普查,确保普查顺利开展。普查机构、人员和有关部门要按照依法普查的要求,严格执行《统计法》和《全国经济普查条例》的规定,保障普查机构和普查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权,确保各项普查统计工作规范开展。对普查工作中违法违纪案件要加大查处力度,杜绝普查工作中的弄虚作假行为,确保普查对象依法接受普查。
第三,严格工作责任,确保普查数据质量。数据准确是统计工作的灵魂,数据质量是经济普查的生命线。各级普查机构、有关部门要以对国家、对人民高度负责的精神,按照普查方案的要求,一丝不苟、周密扎实地做好普查工作。各级普查机构和普查人员都要牢固树立质量第一的意识,把确保质量贯穿于经济普查的全过程,落实到工作的各个阶段、各个环节,严格实行工作目标责任制和岗位责任制,把质量问题消除在萌芽状态,使普查数据真实反映我市实际。
第四,加强宣传动员,营造良好舆论氛围。各级各有关部门要严格按照《太原市第三次全国经济普查宣传动员工作实施方案》要求,深入细致地做好宣传动员工作。充分利用报刊、电视、广播、网络等新闻媒体,采用户外广告、大型电子屏、宣传板报等多种形式、多种手段的宣传方式,提高宣传覆盖面,开展面向基层、面对群众的社会宣传活动,形成全社会共同参与的良好舆论氛围。
第五,经济普查工作的顺利开展,离不开调查对象的支持和配合。各级各类法人单位、产业活动单位和个体经营户要积极主动配合普查工作,按照普查机构安排接洽普查员入户登记,提供真实准确的数据资料,并以本次普查为契机,进一步健全原始统计台账和各项业务制度,提高企业管理水平。
普查入户登记工作开展在即,各级各有关部门要在市委、市政府的坚强领导下,密切配合,通力协作,以一流的工作水平、一流的工作效率、一流的工作质量,认真开展好全市第三次经济普查,确保普查各项工作圆满完成。(作者系市第三次全国经济普查领导组组长、市政府副市长王建生)

 

我的太原

公众号关注